Une adresse gourmande à découvrir à Saint-Cannat : le Mas Bottero

Caroline
23 octobre 2017
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nicolas bottero saint-cannat restaurant

J’ai eu la chance de tester récemment la cuisine généreuse et créative du Chef Nicolas Bottero dans son nouveau restaurant « Le Mas Bottero » à Saint-Cannat. J’ai beaucoup apprécié sa façon de mettre à l’honneur les produits frais, locaux et de saison.

Nicolas Bottero privilégie donc les circuits courts et travaille principalement les produits des producteurs et maraîchers locaux, encore plus spécifiquement ceux du Collège Culinaire de France dont il fait partie. Il a également sélectionné pour sa carte des vins les meilleurs domaines régionaux. Il utilise autant que faire se peut les fleurs et plantes aromatiques de son jardin et recycle ses épluchures grâce à ses trois poules.

Dans son établissement de Saint-Cannat situé sur la RN7, il a créé un concept intéressant de restaurant et d’épicerie fine. Non seulement, on peut se régaler midi et soir avec ses plats raffinés mais on peut faire ses emplettes parmi sa sélection de fromage, huiles d’olive, céréales, safran, jus de fruits, bocaux maison (plats cuisinés, soupes, terrines, confitures, crèmes…), foie gras, saumon fumé sous vide…

Une fois de plus, Nicolas Bottero a choisi de référencer les producteurs locaux avec lesquels il travaille. Vous pouvez les retrouver dans la boutique en ligne sur le site web du Mas Bottero ou dans les paniers gourmands à thèmes, et en faire profiter ceux que vous aimez grâce aux bons cadeaux.

A midi, Nicolas Bottero a mis en place une formule à 29€ (entrée, plat et dessert) qu’il qualifie de « simple ». Elle change toutes les semaines, en fonction du marché et de la saison. Personnellement, je l’ai testée et j’ai trouvé que les plats servis démontraient de beaucoup de recherche et de raffinement dans le mariage des saveurs et des couleurs.

Rillettes de saumon fumé

Les personnes allergiques, végétariennes ou végan pourront se faire plaisir avec le menu végétal (32€). Le menu en Provence (58€) met à l’honneur les produits des alentours, pour ancrer le côté local. Le menu dégustation (87€) est composé de recettes plus élaborées avec un dressage plus fin, avec des plats signature.

« Nous avons fait de gros investissements sur le matériel, la décoration et les extérieurs, et pour le moment, je souhaite surtout faire connaître mon établissement. Il faut pour cela du temps pour que le bouche à oreille fonctionne. Je suis content de constater que les gens commencent à venir des villes autres que celles de la périphérie directe (Aix, Lambesc ou Rognes), comme Salon-de-Provence, Marseille ou Mallemort.

Nous avons des avantages non négligeables, tels qu’un grand parking et un grand jardin avec une aire de jeu pour les enfants, » explique Nicolas Bottero.

Nicolas Bottero a choisi de revenir dans sa région de cœur, sur la terre de ses grand-parents, après être passé 6 ans dans de prestigieuses tables étoilées (le Negresco, le Louis XV, la Bastide de Moustiers, Michel Bras…) et avoir développé pendant 5 ans son propre établissement à Grenoble. Depuis le 23 juin 2017, il travaille désormais en étroite collaboration avec son équipe composée de 6 personnes, dont Nicolas Gilardi, son Directeur de salle, et Florian Toussaint, son second de cuisine.

Conclusion : Je vous recommande ce restaurant gastronomique où vous vous régalerez avec des produits locaux et de saison, travaillés avec amour par Nicolas Bottero. Il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses. Régalez-vous ci-dessous avec les photos des plats que j’ai dégustés.

Mas Bottero (Ouvert du Jeudi midi ou Lundi soir. Fermé mardi et mercredi.)
2340, route d’Aix-en-Provence – RN7 13760 Saint-Cannat
04.42.67.19.18 – www.lemasbottero.com

Mise en bouche avec des panisses, de l’huile d’olive et du caviar d’aubergines

Suprême de pintade avec son duo de céleri

Foie gras poêlé au panais

Tarte au citron meringuée

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