Le Palmarès Gault et Millau 2016 vient de paraître

Le Palmarès Gault et Millau 2016 vient de paraître

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Le Guide Gault&Millau 2016 est sorti le 22 octobre et sélectionne 3 800 adresses sélectionnées, 2 500 établissements à moins de 30€ et 700 nouveaux restaurants dont 300 sont totalement inédits. En bonne chauvine, je suis très heureuse de constater que notre belle région PACA est mise à l’honneur.

Une nouveauté cette année : Les notes avaient disparu il y a quelques années, elles reviennent pour le millésime 2016 en plus des toques, pour plus de clarté dans l’évolution des établissements sélectionnés.

Gault Millau 2016« A l’heure des avis truqués, au moment où tous les sites acceptent la publicité des restaurants qu’ils notent, notre position est claire : des enquêteurs anonymes qui payent leurs additions et aucune publicité de restaurants dans le guide ou sur le site. Nous ne publions que les restaurants que nous aimons et refusons de devenir un portail sur lequel n’importe qui peut s’inscrire. C’est la garantie pour vous de trouver un restaurant sans vous tromper grâce à une vraie sélection, pour toutes les occasions et tous les prix, » explique Côme de Chérisey, le Directeur de la rédaction.

Légende photo : Mathias Peres, Chef de la Table du Roy (Une toque dans le Guide 2016) et Côme de Chérisey, le Directeur de la rédaction

Le palmarès du guide Gault&Millau 2016

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Cuisinier de l’Année : Alexandre Gauthier (La Grenouillère) – La Madeleine sous Montreuil – NordPas-De-Calais

Passage de 4 à 5 toques :

  • L’Arnsbourg – Baerenthal – Lorraine
  • La Vague d’Or – Saint-Tropez – PACA
  • Le Cinq – Paris – Ile-de-France

Passage de 3 à 4 toques :

  • Auberge du Jeu de Paume – Chantilly – Picardie
  • Akrame – Paris – Ile-de-France
  • La Table du Gourmet – Riquewihr – Alsace
  • Alain Ducasse au Plaza Athénée – Paris – Ile-de-France
  • Directeur de Salle de l’Année : Thierry di Tullio (La Vague d’Or) – Saint-Tropez – PACA
  • Sommelier de l’Année : Pierre Colin (Restaurant Michel Sarran) – Toulouse – Midi-Pyrénées
  • Pâtissier de l’Année : Steve Moracchini (Belles Rives) – Juan les Pins – PACA
  • Christophe Boucher, Dessance – Paris –Ile-de-France
  • Grands de Demain : Nicolas Borombo (Le Kaiku) – Saint-Jean de Luz – Aquitaine
  • Virginie Basselot (Saint-James) – Paris – Ile-de-France
  • Yoric Tièche (Belles Rives) – Juan les Pins – PACA
  • Jérôme Roy (Le Cloître) – Mane – PACA
  • Jimmy Coutel (La Palmeraie Château Valmer) – La Croix Valmer – PACA
  • Tanguy Laviale (Garopapilles) – Bordeaux – Aquitaine

Jeunes Talents PACA 

  • Pierre Hochart (les Vieilles Canailles) – Aix
  • Martial Merlino (l’Aromate Provençal) – Toulon (J’y ai réservé une table très prochainement, j’ai hâte de partager mon expérience avec vous)

Crédit photos : Caroline Générosi et Gault & Millau

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