Une carte encore plus aboutie pour la Table du Roy à Salon

Une carte encore plus aboutie pour la Table du Roy à Salon

Ce n’est un secret pour personne, j’aime beaucoup la cuisine de Mathias Peres, le Chef de la « Table du Roy », à Salon-de-Provence. J’y vais très souvent et je l’ai même surnommé « ma cantine ». A chaque nouvelle carte, Mathias réussit encore à me surprendre ! J’apprécie son côté bistronomique (les tapas gourmands, la formule tout en un…) mais je suis encore plus amatrice de ses qualités gastronomiques !

Avec l’aide de mon chéri (qui s’est sacrifié pour la bonne cause, vous vous en doutez !), j’ai goûté pratiquement tous les plats de sa nouvelle carte et j’ai été vraiment bluffée. Tout est parfaitement maîtrisé et équilibré, sans oublier les produits qui sont excellents (locaux et de saison comme toujours) ! Je vais vous donner l’eau à la bouche rien qu’avec les sublimes photos de ses plats.

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J’ai commencé avec une entrée pleine de finesse : les couteaux aux agrumes. C’est une entrée qui sort de l’ordinaire car peu de restaurateurs mettent ce mollusque à l’honneur et c’est bien dommage. Je trouve le mariage couteaux-agrumes très réussi, sans oublier la noix de saint-jacques snackée qui est moelleuse et goûteuse à souhait.

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Mon chéri s’est délecté du délicieux foie gras mi-cuit avec sa déclinaison de poivrons. Personnellement, je le préfère avec de la pomme ou du chocolat mais l’ensemble est quand même réussi, d’autant que le foie gras est d’une grande qualité.

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Mon chéri a enchaîné avec un magret de canard terre mer, un grand classique qui se marie bien avec les fruits de mer. Les petits légumes bio viennent ajouter une touche craquante et colorée très appréciée !

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Mon grand coup de coeur : le thon mi-cuit avec son risotto de cucurbitacées. De prime abord, j’ai confondu le thon avec du veau. Je rassure les personnes qui n’aiment pas le poisson, il est vraiment très, très fin. Et pour celles qui n’aiment pas les cucurbitacées, je suis sûre que vous vous laisserez tenter par ce risotto plein de saveurs. Je craignais un peu de découvrir un plat fadasse et en plus, c’est un vrai bijou très équilibré !

Je suis moins intéressée par les desserts mais je reconnais qu’ils sont excellents aussi. Ils raviront à n’en pas douter les gourmands et amateurs de fruits !

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J’ai adoré cette déclinaison de pommes. Il n’y a pas moins de 8 pommes différentes dans ce dessert qui pourrait sembler simple (voire banal) et qui est en fait extrêmement de par les goûts et les textures. Je remercie le Chef de m’avoir fait aimer les pommes, ces fruits un  peu passe-partout !

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Et pour mon chéri, le mille-feuilles de chocolat blanc et framboises. Un peu plus traditionnel mais qui fera plaisir aux amoureux de chocolat !

N’oublions pas la formule « tout en un » du midi, qui permet de déguster sur une même ardoise une entrée, un plat et un dessert pour 17,90€ (Express du jour 13,90€, Express + dessert du jour 15,90€).

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Pour fréquenter régulièrement son établissement, je trouve que Mathias se perfectionne à chaque nouvelle carte. J’espère qu’il arrivera un jour à décrocher le BIB gourmand du Michelin. Ce que j’apprécie aussi chez lui, c’est qu’il privilégie les produits locaux, voire du pays salonais, que ce soit la viande, les légumes, les fruits ou le fromage. Le personnel est aimable et très efficace et les locaux agréables, surtout depuis qu’ils ont été rénovés.

Je précise aux âmes chagrines que je n’ai pas table ouverte à la Table du Roy et que cet article n’est pas un billet sponsorisé.

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Vous retrouverez très bientôt le Chef dans une émission sur une chaîne nationale avec trois recettes autour des agrumes. Nous vous en dirons bientôt plus ! Il sera également présent au Salon « Provence Prestige » le samedi 26 novembre à 12h.

La Table du Roy
35 rue du Moulin d’Isnard – 13300 Salon de Provence

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin et Mathias Peres

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