27 Août La cade, spécialité de Toulon
J’ai découvert récemment la cade, spécialité de Toulon à base de pois chiches, cuite au feu de bois.
Ici, c’est ma mère Maryse qui tient un sachet de ce délice bien chaud, préparé par Cade Man.
Vous pourrez retrouver son triporteur sur le marché bigarré de Toulon, rue Paul Lendrin, du mardi au dimanche.
Je ne connaissais pas du tout cette galette typique de Toulon et je me suis vraiment régalée. Son goût et sa texture sont très agréables !
J’ai également beaucoup aimé flâner entre les étals du marché. Un vrai plaisir pour les yeux et les papilles !
A Marseille, nous avons les panisses, généralement frites, et à Nice, la socca, cuite elle aussi au feu de bois.
D’après les historiens, la cade serait une cousine de la socca, qui a vu le jour à Marseille et qui a ensuite migré à Toulon. Les premiers à la préparer étaient des vendeurs ambulants génois.
Pour ma mère, c’était un peu un souvenir d’enfance car la cade lui a rappelé la calentica, préparation oranaise d’origine espagnole, à base de farine de pois chiches.
Et vous, connaissez-vous ces spécialités à base de pois chiches ?
Sur ce blog, vous trouverez de nombreuses recettes de plats avec des pois chiches.
Crédit photos : Cet article n’est pas sponsorisé.
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