26 Jan Kosuke Katagi, un chef à domicile à découvrir chez la Belle Assiette
Récemment, j’ai organisé le dîner de validation de Kosuke Katagi, Chef à domicile à Avignon, pour le site qui met les meilleurs Chefs à votre table, la Belle Assiette. Nous étions 8 amateurs de bonne chère. Nous nous sommes fait un plaisir de tester en temps réel les dons culinaires de Kosuke, jeune Chef japonais de grand talent.
Sa prestation de grande qualité lui a permis d’obtenir des avis positifs du jury et une bonne note qui convaincra très certainement ses futurs clients.
Kosuke nous a régalés avec ses excellents amuse-bouche, à base de sobas croustillants et leur sauce sashi épaisse. Il s’agissait en fait de nouilles au sarrasin, avec une sauce contenant de l’oeuf et des épices. Grâce à lui, j’ai découvert la 5e saveur, appelée « Umami », qui veut dire « délicieux ». J’avoue que j’ai été bluffée, tout comme les autres convives, par ces nouvelles saveurs et textures. Franchement, c’était une véritable expérience gustative, comme on aimerait en faire plus souvent !
J’ai beaucoup apprécié son entrée, à base de légumes revenus à l’huile de sésame et marinés, d’omelette japonaise. Tout était bon mais j’ai eu un petit faible pour les épinards.
Le plat principal, Okonomiyaki, spécialité d’Osaka – région d’origine de Kosuke, accompagné d’une très bonne soupe miso et de riz, m’a beaucoup plu. Le Chef n’a pas lésiné sur les quantités, j’ai failli rouler sur le dos, tant cette préparation était roborative. L’aspect visuel nous a tous surpris car il avait râpé dessus de la bonite qui ressemblait à des ailes de papillons. On avait l’impression qu’elles bougeaient !
J’ai vraiment apprécié le dessert, gâteau roulé aux haricots rouges azuki. Une fois de plus, cela a été une découverte culinaire je n’avais jamais goûté ces légumes en version sucrée. Franchement, le résultat était très réussi !
J’ai trouvé Kosuke Katagi vraiment très créatif, aimable, humble, souriant et débrouillard (nous avons une petite cuisine et il a réussi à élaborer tous ces plats sans problème). Il nous a présenté ses créations avec beaucoup de passion et de clarté. J’ai vraiment aimé le fait qu’il ait envie de faire découvrir les spécialités de sa région. C’est un peu un retour aux sources, avec une note de modernité. Sans oublier le fait qu’il est venu avec une jolie vaisselle japonaise et qu’il y a dressé ses plats de façon artistique.
Pour moi, le bilan a été plus que positif, non seulement j’ai découvert un très bon Chef, simple et humain, mais également redécouvert un concept de Chefs à domicile séduisant. Je vous recommande à la fois Kosuke Katagi et La Belle Assiette.
Quelques mots sur la Belle Assiette :
La Belle Assiette confirme la réussite de toute sa communauté ! Lancée en mars 2013, elle s’inscrit dans une révolution du marché de la restauration. Elle compte désormais 800 chefs à domicile. Elle propose 4 types de menus, 35€, 49€, 79€ et 100€ par convive. Le Chef s’occupe d’acheter les produits, de la préparation des plats, de la vaisselle, de la mise en place de la table et de la vaisselle. Vous n’avez qu’à vous laisser guider !
Découvrez la cuisine de Kosuke Katagi sur le site de la Belle Assiette !
Crédits photos : La Belle Assiette et Caroline Générosi – Article rédigé en partenariat avec la Belle Assiette
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