Déjeuner Jean-Luc Rabanel X Champagne Collet

Caroline
12 juin 2018
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J’ai eu la chance de participer un déjeuner de prestige élaboré par le grand Chef Jean-Luc Rabanel, dans son restaurant** L’Atelier à Arles. Il avait imaginé pour l’occasion tout un menu autour du Champagne Collet et j’ai eu beaucoup de mal à m’en remettre. Beaucoup de surprises et surtout d’émotion !

Je vous livre le menu avec les accords mets et champagne. Vous remarquerez au passage la créativité du Chef et sa passion des végétaux. Ces derniers sont magnifiquement mis en valeur. Le champagne Collet, breuvage tout en finesse, se marie merveilleusement avec toutes ces saveurs inédites et inattendues, mais toujours subtiles et délicieuses. Un vrai mariage d’amour !

Tempura d’Asperge Verte, Sauce Thaï au Miso Blanc / Champagne Collet – Magnum Millésime 2000Le Casse-Croûte – Tagliatelles d’Asperges Vertes, Minute de Saint-Pierre au Fenouil
Pain Noir & Ajo Blanco / Champagne Collet – Esprit Couture

Petits Pois, Fouetté de Lait de Romarin, Sorbet de « Fanes » et Poutargue / Champagne Collet – Esprit Couture

Asperge Blanche préparée comme une Suzette, Homard / Champagne Collet – Blanc de Blancs 1er Cru. J’ai adoré cet accord mets et champagne qui fonctionne merveilleusement bien !

Pomme de terre « Mitraille », Bouillon de Kumbawa, Lotte au Romarin / Champagne Collet – Blanc de Blancs 1er CruFevettes, Bouillon d’Anis Sauvage, Turbot au Poivre de Timout et Caramel de Vinaigre / Champagne Collet – Art Déco 1er Cru


Une Barigoule Différente, Petit Artichaut Bouquet Rôti aux Puces de Courgette, Oignons Doux, Olives Noires, Pétales de Cabillaud & Tomates Confites / Champagne Collet – Art Déco 1er Cru

Le Tempo de la Végétale, Légumes Rôtis & Filet de Taureau Fumé au Foin de la Crau / Champagne Collet – Rosé Brut

jean luc rabanel champagne colletFraises de Pays, Terre de Pistache et Sorbet Wasabi / Champagne Collet – Rosé Dry. L’ensemble était magnifique visuellement et absolument délicieux. L’accord terre / mer était parfait et s’accordait merveilleusement avec le champagne. Bravo Chef !

Pom, pom pom… / Champagne Collet – Rosé Dry

Le Champagne Collet séduit les meilleures tables depuis 1921. Il déploie une palette de saveurs grâce à ses 13 cuvées dédiées à l’accompagnement d’un repas de l’amuse-bouche au dessert. C’est un vrai festival des papilles !

La cuvée Esprit Couture est la cuvée de prestige de la Maison Collet. Elle est conditionnée dans une magnifique bouteille et un coffret très original. On pense tout de suite à la haute couture et à ses couturières pleines de talent en le voyant. Cette boisson est issue de la sélection des meilleurs Premiers et Grands Crus dont les vignes ont été vendangées à la main.

J’ai passé un très bon moment gourmand, en compagnie des représentants de la Maison Collet, dont le responsable de chais qui était passionnant et qui m’a appris beaucoup de choses sur le champagne, des journalistes spécialisés et le Chef Jean-Luc Rabanel. J’ai vraiment apprécié son accueil chaleureux et la passion qu’il arrive à transmettre dans sa cuisine. J’étais déjà venue pour mon anniversaire et j’avais adoré tous ses plats à dominance végétale. Cette fois encore, je n’ai pas été déçue ! Je vous invite à venir faire un tour du côté d’Arles et à vous laisser porter par ses créations greenstonomiques.

Retrouvez les champagnes de la Maison Collet chez les meilleurs cavistes de votre région et dans sa boutique en ligne. Vous pouvez également le déguster chez Jean-Luc Rabanel dans son restaurant « L’Atelier »**, situé 7 rue des Carmes à Arles.

 

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