Les Honnoré, éleveurs caprins fromagers à Lançon-Provence depuis 1977

Caroline
24 mai 2016
377 Views

Lançon chèvres Honnoré

C’est le grand rush depuis quelques semaines pour Martine et Bernard Honnoré, éleveurs caprins fromagers à Lançon-Provence, à la suite de la naissance de chevrettes il y a 2-3 mois.

En effet, les chèvres sont pleines en août et mettent bas en février. Tous les matins, ils passent 4 heures à s’occuper de la traite de leurs trentaines de chèvres, de la préparation des fromages et des soins des bébés, sans oublier tous les travaux de la ferme.

« Il faut 0,55 litre de lait pour faire un fromage. Je fais surtout du lactique – aromatisé sarriette, poivre ou baies roses -, des caillés doux et des brousses. Je fais une mono-traite une fois par jour à 8h30. Nous produisons notre foin et notre orge, etpour le reste, comme les chèvres sont dehors, elles mangent ce qu’elles trouvent dans nos champs. » explique Martine.

P1090540

« Au départ, mon mari travaillait dans la maçonnerie et je m’occupais de mon fils. Nous avons eu envie de nous créer notre entreprise à tous les deux à Lançon, d’autant que Bernard est issu d’une vieille famille du village. Au départ, on a pris une chèvre pour le fun, et ça a été le coup de foudre. Elles sont très affectueuses, voire parfois vraiment collantes« , s’amuse Martine, pleine d’humour.

Martine et Bernard n’ont jamais le temps de s’ennuyer puisqu’ils vendent leurs produits sur site tous les jours de 8h à 20h. On peut également trouver leurs spécialités chez JMB Viandes à Salon-de-Provence (144 Boulevard Jean Jaurès). Je ne peux que vous conseiller d’aller leur rendre visite car ils sont très sympathiques et leurs fromages excellents.

Au mois de juillet, avec l’association « Les Chèvres Musicales », ils organisent depuis maintenant 9 ans dans leur chèvrerie « Musique à la Ferme », un festival de musique de chambre où se retrouvent en toute convivialité, musiciens, chèvres et public, (du 18 au 26 juillet 2016). C’est leur fils, Jérémie, pianiste professionnel, qui en assure la direction artistique.

Fromagerie Honnoré
Le devenset
13680 Lançon-Provence
0490427476

Je suis rédactrice web et j’aime particulièrement réaliser des portraits de producteurs, d’artisans, de restaurateurs… N’hésitez pas à me contacter pour réaliser votre présentation et la partager sur vos supports de communication, ainsi que sur mon blog et mes réseaux sociaux.

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Une entrée originale : les oeufs cocotte au raifort
Desserts
1423 vus
Desserts
1423 vus

Une entrée originale : les oeufs cocotte au raifort

Caroline - 19 avril 2018

Vous avez envie de tester de nouvelles recettes d'entrées originales et qui épateront vos invités ? En voici une qui…

De délicieuses tartelettes aux bleuets
Desserts
1038 vus
Desserts
1038 vus

De délicieuses tartelettes aux bleuets

Caroline - 18 avril 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette toute simple mais délicieuse de tartelettes aux bleuets. Ces fruits sont en fait…

Riz printanier aux asperges façon paëlla
Plats
1584 vus
Plats
1584 vus

Riz printanier aux asperges façon paëlla

Caroline - 15 avril 2018

Aujourd'hui, on se régale avec un riz printanier aux asperges et aux petits pois frais façon paëlla. Avec son aspect…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.