Gâteau magique à la pâte à tartiner chocolat noisettes

Caroline
15 août 2015
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OLYMPUS DIGITAL CAMERAQui ne connaît pas le fameux gâteau magique qui agite la blogosphère depuis quelques mois ? Même Cyril Lignac a tenté l’expérience et a été séduit. Pour ceux qui habitent dans une grotte, le gâteau magique est issu d’une pâte unique qui donne 3 couches après cuisson (génoise, crème et flan). Je vous propose aujourd’hui une recette testée et approuvée de gâteau magique à la pâte à tartiner, en version avec ou sans gluten. J’ai choisi pour l’occasion la délicieuse pâte à tartiner chocolat feuilletine Malakoff, que j’ai découverte lors du Salon RestoNouvo d’Avignon. Pour l’avoir essayée, je précise que la version sans gluten donne le même résultat de 3 couches !

Ingrédients 

  • 1 moule de 20cm de diamètre
  • 2 oeufs bio
  • 25cl de lait bio
  • 65g de beurre bio
  • 3 cuillères à soupe de la délicieuse pâte à tartiner chocolat feuilletine Malakoff (pour une version sans gluten, on peut le remplacer par de la pâte à tartiner bio Jean Hervé ou Rigoni di Asiago)
  • 53g de farine (pour une version sans gluten, utilisez comme moi de la farine de riz complet bio, ça fonctionne aussi très bien)
  • 170g de sucre en poudre bio (je l’ai remplacé par du sucralose, le résultat est concluant)

Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).

Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et réservez.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et réservez. Ne mettez pas le feu trop fort pour éviter qu’il n’accroche.

Séparez les jaunes des blancs d’oeuf et mettez-les dans des saladiers différents.

Dans le premier, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la pâte à tartiner, le beurre et la farine en deux fois.

Versez le lait en deux fois et remuez.

Dans un deuxième saladier, montez les oeufs en neige.

Astuce pour réussir votre gâteau magique : montez vos oeufs en neige normalement, ni trop peu, ni pas assez.

Avec une spatule, incorporez vos oeufs en neige au mélange précédent. Cassez les blancs mais évitez de faire une pâte trop homogène.

Beurrez votre moule et versez la pâte à l’intérieur.

Faites cuire 35 minutes.

Démoulez votre gâteau délicatement et laissez-le refroidir. Vous pouvez le déguster tiède.

A lire

Mug cake à la pâte à tartiner chocolat noisettes

Malakoff Company, le chocolat de notre enfance‏

Crédit photo: Caroline Générosi-Herpin

 

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