07 Juil Fête des saveurs au Festinojaï à Marignane
Le Festinojaï est l’endroit parfait pour partager un bon repas en famille ou entre amis, tout en profitant d’une ambiance musicale. C’est tous les soirs jusqu’au 1er septembre à la Plage du Jaï à Marignane, de 18h30 à minuit le vendredi et le samedi et jusqu’à 23h30 les autres jours.Le concept est vraiment original et surtout très convivial. Une quinzaine de stands, tous plus alléchants les uns que les autres, vous proposent leurs spécialités : poissons et viandes grillés, plancha, moules frites, paëlla, pizza, cuisines méditerranéenne, italienne, réunionnaise, asiatique, mexicaine, française, buvette, glaces, churros…
Au Jestinojaï, vous trouverez les stands suivants :
Lo Goû La Réunyon. Alexis prépare sur place ses spécialités créoles (samoussas, croquettes de poulet, piment farci, rougail, bonbons piment). Il utilise ses propres mélanges d’épices et au maximum des produits locaux avec de la viande française et des fruits et légumes du coin. Tout est frais et bien servi. C’est la bonne occasion pour découvrir la cuisine de la Réunion !
J’ai un faible pour le stand des produits de la mer à la plancha (seiches, poulpes, thon, gambas…). Cette année, il est couplé avec le stand « Comme à la maison ». Laetitia, la patronne, prépare en plus des salades et des plats cuisinés, comme des calamars farcis… J’aime beaucoup leur salade de poulpe et leur friture de joëls. Tout est frais, bien grillé, bien servi. C’est juste un peu cher. Par contre, il y a un peu d’attente car ils sont victimes de leur succès.
La Casa di Mario : Vous allez vous régaler avec des plats italiens et méditerranéens, ainsi qu’avec des croque-monsieur au jambon ou au poulet. Très original !
Si vous aimez plus la viande, Toufik vous fera plaisir avec ses grillades (kebab, merguez, entrecôtes, brochettes…), ses salades composées et son célèbre poulet aux olives. Dégustez d’ailleurs cette spécialité toute l’année sur le marché de Marignane.
Partez au Mexique sur le stand mexicain de Bob avec ses tacos, tartares, tapas, brochettes de poulet, sans oublier sa sauce au cheddar maison. C’est bien servi, frais, assaisonné comme il faut, à un tarif raisonnable ! A tester…
Chez David, c’est le temple de la cuisine asiatique avec ses nems, ses samoussas, ses beignets, ses raviolis frits… A découvrir si vous aimez les saveurs d’Asie !
Fred tient le stand des coquillages. Vous trouverez chez lui des moules (de Camargue) frites avec différents accompagnements (roquefort, marinière, chorizo, curry, sauce piquante), des huîtres de Camargue, des tellines. Tout est très frais et au maximum local.
Juan est le spécialiste de la paëlla. Sur son stand, on trouve tous les jours 3 plats différents, dont une paëlla (valencienne, royale, aux poissons,…), de la rouille de seiche, des calamars farcis, de la zarzuela, de la gardiane de taureau, de la salade de poulpe.
Roger est spécialisé dans la pizza depuis de nombreuses années. Pizza qu’il cuit sur place dans un four traditionnel. Tout est fait maison (pizzas traditionnelles, spéciales, à la crème, à la tomate…).
Vous allez vous apprécier les poissons frais grillés à la plancha (sardines, dorades, thon, loup…), des panisses et des fritures de sprats de Roger.
Si vous êtes gourmands, vous allez adorer les douceurs de deux cousines fort sympathiques qui réalisent sur place leurs crêpes, churros, chichis, barbes à papa, pommes d’amour et chantilly maison… Tout est frais du jour et excellent !
A la buvette bien achalandée, vous trouverez des boissons sans alcool (eau, perrier, jus de fruits, soda) et des boissons alcoolisées (vin, sangria,…). Chacun y trouvera son bonheur !
Au Festinojaï, vous pourrez également vous amuser avec vos enfants dans les attractions foraines ou vous faire plaisir sur le stand des vêtements… Tout le monde pourra manger, faire la fête et danser en toute tranquillité tous les soirs. Alors, laissez-vous tenter !
Crédit photos : Caroline Générosi – Article rédigé en partenariat avec l’Office de Tourisme de Marignane
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