De délicieuses madeleines aux fraises et crème de coco

De délicieuses madeleines aux fraises et crème de coco

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Aujourd’hui, je vous propose une recette toute simple de délicieuses madeleines aux fraises et crème de coco. Vous allez vous régaler avec ce dessert tout en saveurs.

Pensez à le préparer un peu à l’avance car il demande un peu de préparation et un temps de pause. Je vous conseille très vivement de privilégier des produits bio afin d’éviter de vous régaler avec de bons pesticides (surtout les fraises qui sont très traitées autrement).

Ingrédients pour préparer les madeleines à la farine et fleur de coco (6 parts) :

  • 200 g de farine de sarrasin bio
  • 70 g de maïzena
  • 4 œufs bio
  • 110 g de beurre bio
  • 8 cl de lait d’amande bio (éventuellement de lait de vache bio)
  • 200 g de sucre de fleur de coco bio (qui a un indice glycémique faible) (éventuellement de sucre en poudre extra fin)
  • 1 cuillère à café de vanille Bourbon en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 plaque d’empreintes à madeleine en silicone

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux et laissez-le refroidir.

Dans un saladier, tamisez ensemble la farine de sarrasin et la maïzena et creusez au centre de ce mélange un puits. Ajoutez-y le sucre, la vanille, le lait, les œufs et la levure. Mélangez bien avec une spatule. Enfin, incorporez à la pâte le beurre fondu et mélangez de nouveau.

Laissez reposer la pâte 20 minutes au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 250°C puis baissez immédiatement la température du four à 200°C.
Versez la pâte aux trois-quarts dans les empreintes et enfournez. Faites cuire une dizaine de minutes. Les madeleines sont cuites à point lorsqu’elles ont bien gonflé et sont légèrement dorées. Sortez la plaque du four puis démoulez les madeleines.

Lorsque les madeleines sont bien refroidies, vous pourrez les garnir de fraises fraîches au sirop léger, en les évidant au centre à l’aide d’un couteau pointu, et les accompagner avec une crème à la noix de coco.

Préparons maintenant les fraises fraîches au sirop léger.

Rincez et séchez  500g de fraises bio. Coupez-les en petits morceaux, après avoir retiré le pédoncule. Saupoudrez-les de sucre et mélangez bien. Versez-les dans une poêle chaude et faites-les cuire à feu doux pendant 4-5 minutes. Egouttez-les et laissez-les refroidir. Vous pouvez utiliser le « jus » restant dans des smoothies ou du fromage blanc.

 Préparons la crème à la vanille et coco : 

  • 150ml de crème de coco bio
  • 1 cuillère à moka de vanille Bourbon en poudre
  • Sucre de fleur de coco bio ou sucre en poudre à votre convenance
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

Dans un bol, mélangez bien la crème de coco, la vanille, le sucre et la noix de coco afin d’obtenir une crème onctueuse. Servez-vous-en pour décorer votre dessert et apportez-y la touche finale avec des feuilles de menthe.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Découvrez la recette des fraises au sirop léger et meringues à la crème de coco et vanille sur le site de notre partenaire Salon de Provence Bons Plans.

Crédit photo : Caroline Générosi

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