16 Déc Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes
Je le reconnais, le cupcake à la vanille et à la crème de noisettes est mon péché mignon. Je fonds littéralement devant ce petit gâteau tout mignon régressif à souhait. Si vous voulez respecter l’environnement, vous pouvez remplacer le Nutella par de la pâte à tartiner maison qui est aussi bonne (voire meilleure !) et, au moins, vous savez ce qu’il y a dedans. Prêts pour un voyage dans le pays de la gourmandise avec cette recette facile ?
Ingrédients pour 8 cupcakes :
Pour le gâteau :
- 2 oeufs bio
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de beurre doux bio
- 120g de farine bio
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de noisettes pilées
Pour la crème au Nutella :
- 20 cl de crème liquide bio
- 4 cuillères à soupe de Nutella (vous pouvez aussi utiliser de la pâte à tartiner aux noisettes et au chocolat sans huile de palme que vous trouverez dans les magasins bio, vous pouvez aussi préparer votre pâte à tartiner maison, recette ci-dessous*)
Dans un grand bol, battez les oeufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et l’extrait de vanille, mélangez le tout.
Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les au précédent mélange.
Déposez des caissettes dans vos empreintes de moule à muffins et versez la pâte. Ne remplissez les caissettes qu’aux 2/3.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Laissez tiédir les muffins 5 minutes puis démoulez-les . Laissez-les complètement refroidir.
Pendant ce temps, préparez la chantilly. Montez la crème en chantilly bien ferme et ajoutez le Nutella. Battez juste le temps que la chantilly se mélange au Nutella. Disposez dans une poche à douille et réservez au frais.
Une fois les muffins froids, déposez la chantilly dessus et décorez selon votre goût. Parsemez de noisettes pilées.
* Pâte à tartiner au chocolat maison
Ingrédients
- Sucre glace (facultatif)
- 1 cuillère à soupe environ de lait condensé sucré
- 1 cuillère à café ou plus de crème liquide
- 2 à 3 cuillères à soupe de purée de cacahuètes ou de purée de noisettes
- 60 g de cacao en poudre
Mélangez la purée de cacahuètes (ou de noisettes) et le cacao.
Ajoutez le lait condensé et la crème liquide.
Mélangez à nouveau, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène. Sucrez à votre convenance.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
Pas de commentaire