Un couscous à la marseillaise chez « Au fond de nos marmites »

Caroline
4 mars 2016
307 Views
2 Comments

couscous academie nationale cuisine

Le 1er mars, au Domaine de Château Virant (Lançon-Provence), Gui Gedda, le pape de la cuisine provençale, Jacques Charrette, le Vice-Président de l’Académie Nationale de Cuisine, et Eric Marra, le Délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13, ont préparé un délicieux couscous à la marseillaise. Les gourmands pourront bientôt découvrir toutes les étapes de cette délicieuse recette dans l’émission culinaire « Au fond de nos marmites » de Provence Plus TV.

La recette utilisée ce soir-là comptabilise plus de 150 printemps puisque c’est celle de la grand-mère de Gui Gedda. En effet, étant enfant, ce dernier habitait dans les quartiers Nord de Marseille dans une famille modeste. Sa grand-mère préparait donc des plats savoureux mais avec des ingrédients peu coûteux. Dans son couscous, elle mettait des pommes de terre, des boulettes de viande et un ragoût de haricots. Les invités ont ainsi pu goûter une préparation, à base de semoule, mergez, côtes d’agneau, courge, courgettes, carottes, pois chiches et ragoût de haricots. Même l’harissa était faite maison d’après la recette personnelle de Gui Gedda.

couscous recette

Les convives, parmi lesquels on comptait la famille Cheylan, André Boyer, le célèbre nougatier de Sault, Caroline Générosi-Herpin, la blogueuse culinaire de Gourmicom, Virgile Vincent Lam, Directeur d’antenne de Provence Plus TV et son collègue, se sont régalés avec un plat original et plein de saveurs. Ils ont également pu apprécier les vins de Château Virant, qui viennent de remporter des médailles au Salon de l’Agriculture. Tous les secrets de ce couscous marseillais seront bientôt dévoilés sur Provence Plus TV.

Retrouvez toutes les photos de la soirée sur la page Facebook de Gourmicom

Vous pourriez être intéressé

Mousse vegan au chocolat, mangue et banane
Desserts
1142 vus2
Desserts
1142 vus2

Mousse vegan au chocolat, mangue et banane

Caroline - 21 avril 2018

Aujourd'hui, je vous propose de vous régaler avec cette délicieuse recette de mousse vegan au chocolat, banane et mangue. Vous…

A la découverte de Domaine & Cie à Aix
Mes adresses
248 vus
Mes adresses
248 vus

A la découverte de Domaine & Cie à Aix

Caroline - 20 avril 2018

J'ai eu la chance de déguster la cuisine traditionnelle et goûteuse de Quentin Lepilliet, le Chef du restaurant de Domaine &…

Tortilla verte aux épinards et herbes fraîches
Plats
1022 vus1
Plats
1022 vus1

Tortilla verte aux épinards et herbes fraîches

Caroline - 20 avril 2018

Aujourd’hui, on se régale avec cette excellente tortilla verte aux épinards et herbes fraîches. Je pense que, même les plus jeunes…

2 Responses

  1. Encore moi;
    Tu as éveillé ma curiosité,aussi serait-il possible que tu nous donnes ,via ce blog, la recette ???
    Merci par avance pour le retour
    Bisous. Chris 06

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.