Fêtons le printemps avec un délicieux clafoutis aux petits pois et fèves

Caroline
16 mai 2016
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recette clafoutis petits pois feve

Avec le printemps, reviennent des légumes délicieux (que j’adore) comme les petits pois et les fèves. C’est un vrai plaisir de les écosser et d’en manger pratiquement la moitié en cachette 😉 Je vous propose aujourd’hui une recette originale et facile de clafoutis aux petits pois et fèves qui régalera vos papilles. Ce plat savoureux pourra servir d’accompagnement pour une viande ou se suffira à lui-même, il conviendra très bien aux personnes mangeant sans gluten. J’adore la présentation ludique en bocal qui plaira à toute la famille.

Ingrédients pour 3 personnes

  • 2 oeufs bio entiers + 1 jaune
  • 15cl de lait bio
  • 10cl de crème fraîche liquide bio
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive bio
  • 1 pointe de noix de muscade râpée
  • 1 oignon bio
  • 120g de petits pois bio frais écossés ou en bocal
  • 120g de fèves bio fraîches écossées
  • 2 cuillères à café de parmesan bio râpé
  • Des feuilles de menthe
  • Sel et poivre

Préchauffez le four à 210°C (th. 7).

Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers, le jaune d’oeuf, le lait, la crème, la Maïzena et le parmesan. Salez et poivrez.

Remuez bien pour obtenir une pâte homogène.

Pelez et émincez l’oignon.

Dans une casserole, faites dorer l’oignon dans l’huile chaude.

Ajoutez les petits pois. Salez et poivrez.

2 solutions pour la cuisson :

  • S’il s’agit de petits pois frais, couvrez d’eau, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire pendant 20 minutes.
  • S’il s’agit de petit pois en bocal, faites chauffer pendant 4 minutes, à feu doux.

Ajoutez les fèves, la noix de muscade râpée et la menthe ciselée dans la casserole.

Laissez cuire encore 4 minutes, à feu doux.

Répartissez délicatement dans des bocaux type « Le Parfait » de petite taille le mélange précédent.

Dans un grand plat allant au four, disposez les bocaux et remplissez-le d’eau à mi-hauteur des bocaux.

Laissez cuire au four pendant 40 minutes. Le dessus du clafoutis doit être bien doré. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir propre.

Servez immédiatement, en prenant soin de ne pas vous brûler en sortant les bocaux du plat rempli d’eau chaude et en dégustant votre clafoutis.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin 

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