Un banquet solidaire et anti-gaspillage à Carrefour-les-Milles

Caroline
20 octobre 2016
475 Views

banquet-solidaire-antigaspillage-carrefourLe 15 octobre, à l’occasion de la Journée de lutte contre le gaspillage alimentaire, les clients de l’hypermarché Carrefour Aix-les-Milles ont pu participer à des cours de cuisine et des ateliers anti-gaspillage animés durant  l’après-midi par Adel Dakkar, un des participants de Top Chef 2015 et Chef du restaurant « Une Question de Goût » à Marseille.

Le soir, à l’initiative de la Fondation Carrefour, le magasin a invité à un buffet solidaire et anti-gaspillage ses actionnaires, des clients, des associations, des collaborateurs de Carrefour et des bénéficiaires de l’aide alimentaire. J’ai eu le plaisir de pouvoir y participer en tant que blogueuse culinaire sensibilisée à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Associé à « La Table de Cana », traiteur solidaire implanté à Marseille, Adel Dakkar a élaboré des recettes inédites et gourmandes à base de produits invendus. Les employés en insertion professionnelle de « La Table de Cana » ont réalisé ce buffet original. Nous nous sommes régalés avec différentes salades, du pot au feu, du gratin de légumes, du tajine d’agneau, du canard à l’orange, du colombo de poulet, de la confiture d’aubergine… Tout était vraiment excellent et nous a donné des idées pour éviter des aliments !

banquet-solidaire-antigaspillage-carrefour-2

Carrefour est engagé dans un plan de réduction des déchets alimentaires, avec un objectif de – 50% à l’horizon 2025. En 2015, 92 millions de repas ont été distribués en 2015 à plus de 1 000 associations locales, à travers toute la France. Les équipes du magasin sont également attentives à la gestion des produits frais. La boulangerie organise la cuisson de ses pains en fonction des heures de fréquentation afin de limiter les invendus. Les rayons charcuterie et fromages limitent les prédécoupes. Le rayon fruits et légumes reconditionne les bananes « orphelines » pour les remettre en rayon. Je trouve que ce sont de belles initiatives à mettre en avant et à valoriser car cela montre que les grands groupes aussi peuvent s’impliquer au niveau local. Tout le monde a à y gagner !

Retrouvez toutes les photos de cette sympathique soirée sur la page Facebook de Gourmicom et plusieurs recettes anti-gaspillage sur ce blog en tapant « anti-gaspillage » dans son moteur de recette.

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Noves : La « Barbecue Party » s’installe à la Grange le 23 mars
Actualités
85 vus
Actualités
85 vus

Noves : La « Barbecue Party » s’installe à la Grange le 23 mars

Caroline - 17 mars 2019

Dans le cadre de l'"Avignon Motor Festival", la Grange organise un événement pour rassembler tous les passionnés de belles Voitures le 23 mars prochain,…

Smoothie bowl aux fruits exotiques, poire et graines
Desserts
1153 vus
Desserts
1153 vus

Smoothie bowl aux fruits exotiques, poire et graines

Caroline - 17 mars 2019

Aujourd'hui, on se régale avec un petit-déjeuner sain et rassasiant : le smoothie bowl aux fruits exotiques, poire et graines. Le…

aix&terra a ouvert sa Table­ Épicerie à Marseille
Mes adresses
155 vus2
Mes adresses
155 vus2

aix&terra a ouvert sa Table­ Épicerie à Marseille

Caroline - 14 mars 2019

Bonne nouvelle sur la planète Mars : aix&terra, emblème de l’art de vivre à la provençale, a ouvert sa Table Epicerie…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.