La nouvelle carte de la Table du Roy à Salon est à tomber !

La nouvelle carte de la Table du Roy à Salon est à tomber !

J’ai eu le plaisir de tester la nouvelle carte du Chef Mathias Peres à la Table du Roy à Salon-de-Provence et j’ai vraiment été séduite. Vous aviez bien compris au fil de mes articles que j’étais une fan convaincue de sa cuisine. Certes, mais là, je dois dire que cette carte est encore plus aboutie et gastronomique. Je vous emmène en voyage au pays des saveurs.

Tout est parfaitement maîtrisé et équilibré, sans oublier les produits qui sont excellents (locaux et de saison comme toujours) ! Vous allez saliver rien qu’en regardant les photos gourmandes de ses plats.

Mathias Peres vous explique dans cette vidéo comment il établit chacune de ses nouvelles cartes et ses inspirations :

Le Menu Emperi à 31,90€ propose aux convives de faire leur choix entre 3 entrées, 3 plats et 3 desserts.

J’ai commencé mon dîner avec un excellent foie gras de canard mi-cuit maison et sa déclinaison à la framboise (compotée de framboise et son sorbet). Mariage très heureux entre le foie gras et la framboise qui lui apporte de la fraîcheur et de la légèreté. Une expérience gustative vraiment intéressante !

J’ai continué avec une plancha de filet de loup avec sa barigoule de fèves, petits pois mange-tout, artichauts, émincée et dés de jambon maison au foin de crau avec son émulsion artichaut. J’ai adoré le loup qui était vraiment très fin et cuit parfaitement. Le jambon cuit, sans colorant et sans conservateur, est à tomber et les petits légumes apportent un croquant très agréable.

J’ai ensuite dégusté un magret de canard rôti en éventail avec son risotto de légumes du soleil au chèvre, dés de concombre, en émulsion mentholée, palourdes. A découvrir de toute urgence ! Que dire du risotto de légumes du soleil, je suis sûre que vous allez fondre. Je vous conseille très fortement cette merveille, j’en suis encore toute émue.

Le dessert tourne autour de la fraise et de la tomate (corolle de fraise, en crème, en gaspacho, en sorbet). Là encore, une très belle découverte et une explosion de saveurs en bouche. Le mariage fraise-tomate fonctionne très bien. On ne sait plus où donner de la tête tellement les sensations affluent, c’est tout autant doux, frais, acidulé… J’ai adoré en tout cas ! Sans oublier un visuel très appétissant.

N’oublions pas la formule « tout en un » du midi, qui permet de déguster sur une même ardoise une entrée, un plat et un dessert pour 17,90€ (Express du jour 13,90€, Express + dessert du jour 15,90€).

Pour fréquenter régulièrement son établissement, je trouve que Mathias apporte des éléments nouveaux et des subtilités à chaque nouvelle carte. On est interpellé dans un premier temps par ses mariages de saveurs qui peuvent sembler osées au premier abord et qui fonctionnent très bien. M. Michelin, c’est pour quand le BIB gourmand ?

Si vous me suivez depuis longtemps, vous savez que je privilégie les établissements comme le sien qui mettent à l’honneur les produits locaux, que ce soit la viande, les légumes, les fruits ou le fromage. Le personnel est aimable et très efficace et les locaux agréables. On s’y sent chez soi et parfois, j’ai du mal à en partir (mais on l’aura compris).

Crédit photos : Caroline Générosi

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