25 Août Algues Gourmandes, les vertus de la mer sont dans l’assiette
J’ai eu la chance de recevoir le très beau livre « Algues gourmandes, les vertus de la mer sont dans l’assiette ! » de Régine Quéva et Catherine Le Joncour. J’avoue qu’à la base, je ne suis pas une grande fan des algues mais j’étais très curieuse de savoir comment la Cheffe dans son restaurant de Plestin-les-Grèves Catherine Le Joncour allait les accommoder.
Dans ce livre, Régine Quéva, spécialiste des algues, donne toutes les bonnes adresses et astuces pour en acheter, comment les cueillir, les conserver et les cuisiner. Ces aliments contiennent plus de 80 éléments bénéfiques pour la santé, dont des minéraux, des vitamines, des antioxydants, des protéines… De vrais superaliments faciles à trouver et à consommer !
J’ai beaucoup aimé la soixantaine de recettes (condiments, entrées, plats, desserts) imaginées par la cheffe Catherine Le Joncour et merveilleusement mises en scène par la styliste culinaire Catherine Madani.
On y retrouve des plats très simples et d’autres gastronomiques, comme la salade bretonne, le crémeux de petits pois aux algues, le beurre aux algues, le fromage de la mer, les roses des sables bretonnes. Les végétariens et végans seront également ravis de découvrir des préparations leur étant réservées.
Après avoir lu avec attention ce livre, j’ai changé mon regard sur les algues. Je me suis rendu compte qu’on pouvait les rendre très gourmandes et attractives. Les recettes de la cheffe Catherine Le Joncour m’ont mis l’eau à la bouche et j’ai vraiment envie de reproduire plusieurs de ses créations certainement très savoureuses, comme la moutarde marine, l’omelette iodée, le taboulé marin, le poulet aux algues ou le mojitalg…
Algues gourmandes, les vertus de la mer sont dans l’assiette, Editions Flammarion, 19,90€.
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