Algues Gourmandes, les vertus de la mer sont dans l’assiette

Caroline
25 août 2017
539 Views

algues gourmandes vertus merJ’ai eu la chance de recevoir le très beau livre « Algues gourmandes, les vertus de la mer sont dans l’assiette ! » de Régine Quéva et Catherine Le Joncour. J’avoue qu’à la base, je ne suis pas une grande fan des algues mais j’étais très curieuse de savoir comment la Cheffe dans son restaurant de Plestin-les-Grèves Catherine Le Joncour allait les accommoder.

Dans ce livre, Régine Quéva, spécialiste des algues, donne toutes les bonnes adresses et astuces pour en acheter, comment les cueillir, les conserver et les cuisiner. Ces aliments contiennent plus de 80 éléments bénéfiques pour la santé, dont des minéraux, des vitamines, des antioxydants, des protéines… De vrais superaliments faciles à trouver et à consommer !

J’ai beaucoup aimé la soixantaine de recettes (condiments, entrées, plats, desserts) imaginées par la cheffe Catherine Le Joncour et merveilleusement mises en scène par la styliste culinaire Catherine Madani.

On y retrouve des plats très simples et d’autres gastronomiques, comme la salade bretonne, le crémeux de petits pois aux algues, le beurre aux algues, le fromage de la mer, les roses des sables bretonnes. Les végétariens et végans seront également ravis de découvrir des préparations leur étant réservées.

Après avoir lu avec attention ce livre, j’ai changé mon regard sur les algues. Je me suis rendu compte qu’on pouvait les rendre très gourmandes et attractives. Les recettes de la cheffe Catherine Le Joncour m’ont mis l’eau à la bouche et j’ai vraiment envie de reproduire plusieurs de ses créations certainement très savoureuses, comme la moutarde marine, l’omelette iodée, le taboulé marin, le poulet aux algues ou le mojitalg…

Algues gourmandes, les vertus de la mer sont dans l’assiette, Editions Flammarion, 19,90€.

Vous pourriez être intéressé

Ceviche de cabillaud au wasabi
Entrées
62 vus
Entrées
62 vus

Ceviche de cabillaud au wasabi

Caroline - 25 juin 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette haute en saveurs de ceviche de cabillaud au wasabi. Si vous aimez comme…

Une idée gourmande pour le goûter : le cake aux amandes
Desserts
1841 vus
Desserts
1841 vus

Une idée gourmande pour le goûter : le cake aux amandes

Caroline - 24 juin 2018

Idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter, voici une recette de cake aux amandes avec ou sans gluten, en fonction…

Découvrez la Dégustabox spéciale pique-nique
A tester
288 vus
A tester
288 vus

Découvrez la Dégustabox spéciale pique-nique

Caroline - 23 juin 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox spéciale pique-nique. J’ai aimé pratiquement tous les produits qu’elle…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.