1ère Journée du Patrimoine Alimentaire

1ère Journée du Patrimoine Alimentaire

J’ai eu l’honneur d’être invitée à la 1ère Journée du Patrimoine Alimentaire, présidée par Marcel Martel, maire de Chateaurenard, président du MIN Châteaurenard – Provence, et de Stéphane Gori, président de l’Actium Grand Marché de Provence, le 8 septembre. Cet événement était placé sous le parrainage de Frédéric Hawecker MOF chocolatier-confiseur. 

Le MIN (marché d’intérêt national) représente 5 hectares de surface, où des centaines de producteurs du Sud de la France  viennent proposer tous les matins leurs produits frais aux expéditeurs, négociants, centrales d’achats pour être vendus dans la journée et expédiés en France et en Europe .

Nous étions 200 convives à avoir constaté l’excellence des producteurs, qui nous ont raconté leur passion…  

Le menu a été préparé par Antoine Fasquelle, Chef de la Brasserie du MIN, et Grégory Fligeat, Chef pâtissier. Nous nous sommes régalés avec des plats élaborés à partir de produits frais et locaux : timbale d’épeautre printanière, terrine de Camargue et ses compotée d’oignon et figue confite, croustillant de gardiane de taureau de Camargue accompagné de son riz et de ses légumes de Provence, fromage de chèvre et raisin, carpaccio de fruits de saison façon tatin et café accompagné de son nougat noir tendre médaillé d’or et le chocolat signature du parrain de la soirée. 

Parmi les produits utilisés, on retrouve de la tomate des Cailloux, le petit épeautre Haute Provence IGP de Sandrine Faucou, le poivron des Iscles Neuves, le taureau de Camargue AOP d’Alazard et Roux, le riz de Camargue IGP de Factoriz, la courgette de l’Oustalet, l’aubergine de l’exploitation Novi, les herbes aromatiques de Saint Rémy Basilic, le melon de Cavaillon et le raisin muscat du Ventoux AOP de Gerin, la poire et la pomme de Saint Félix, la pomme et le pétillant d’Apple & Co, le mesclun de Mousse de Stef’, le fromage du Mas des Chèvres, le nougat de Silvain, le chocolat de Frédéric Hawecker, le café de la Maison du Bon Café et les vins du Mas de Valériole et du Domaine des Blaquières. Autant de producteurs qui font partie de l’Actium du Grand Marché de Provence ! 

4 Prix ont été remis à Sabine Alary de la sté Clariana (Faucon), Patrick Barbero des Transports Frigorifiques Barbero (Saint-Laurent-du-Var), Julien Aubert de Saint Rémy Basilic (Saint-Rémy-de-Provence) et Agnès Prats du GEIQ FL Provence (Chateaurenard). 

 

 » Le MIN de Châteaurenard, le Rungis Provençal « 

Crédit photos : Caroline Générosi – Invitation de la part du MIN de Chateaurenard 

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