Mon coup de coeur gourmand : Ze bistro à Aix

Caroline
23 décembre 2016

restaurant aix ze bistro olivier scolaJ’ai découvert récemment un excellent restaurant à Aix, Ze Bistro. Son Chef, Olivier Scola, propose une « cuisine de marché » tout simplement exquise (c’est lui qui tient à la dénomination « de marché », parce que pour moi, c’est de la belle et bonne gastronomie tout simplement) !! Il n’a pas d’étoile au Guide Michelin mais il la mérite très largement (il fait d’ailleurs partie des Restaurants de Qualité). Je suis complètement tombée sous le charme.

Olivier Scola, Compagnon du Tour de France et Maître Restaurateur, ne propose que du fait maison et ne travaille que des produits régionaux, frais et de saison, laissant parler son imagination et sa créativité (et il en a à revendre, je peux vous le garantir).

Lors d’une magnifique soirée, en compagnie d’Elodie Gagnepain de Mon Petit Artisan,  Serge Billet, MOF et Champion du Monde de pâtisserie, Véronique Filippi et Valérie Gonzales, blogueuses culinaires et Championnes de France de BBQ s’il vous plait, et un journaliste de la Provence, nous avons pu apprécier le grand talent de ce Chef qui sort vraiment de l’ordinaire. Je suis tombée en pâmoison devant sa tourte aux cailles rôties, accompagnée d’un caviar d’aubergines au cumin et sa datte Mazafati. J’ai fondu pour son entrée aux haricots tigrés et son émulsion de parmesan, sa délicieuse terrine de lapin accompagnée de ses navets confits aux amandes fraîches et son maigre avec sa fricassée de girolles à l’huile d’amandes. Sans oublier les excellents desserts réalisés par son Chef-pâtissier Bilel.

Tout était excellent, parfaitement cuit et assaisonné. Les épices sont très justement dosés et les huiles utilisées, parfumées juste ce qu’il faut, viennent de chez Jean-Marc Montegoretto, artisan huilier.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAJ’ai vraiment apprécié la personnalité d’Olivier Scola, généreux dans sa cuisine et ses propos, très disponible et humble. Quand je lui ai dit que sa tourte aux cailles était à tomber (croustillante et moelleuse à souhait), il m’a répondu : « c’est juste une tourte à la viande ! ». Soit !

Olivier Scola a été un élève de Jean-Luc Rouyer, enseignant au lycée hôtelier de Marseille-Bonneveine. Il a ensuite fait ses armes chez Christian Willer, Eric Briffard, Philippe Labbé, Roth, Marx et Jean-Yves Leuranguer. Il ne rentre dans aucune case puisqu’il navigue entre bistronomie, gastronomie, tradition, modernité… Je le compare à Alexandre Mazzia, dont je suis une fan inconditionnelle, tout à l’instinct et à la créativité.

Autre point très positif à mes yeux chez Olivier Scola, il privilégie les productions saisonnières, les fournisseurs locaux (ils sont spécialement sélectionnés autour d’Aix-en-Provence pour éviter les longs transports), s’inscrivant dans une démarche de développement durable.

Les tarifs sont très raisonnables au vu de la qualité des produits et du soin qui leur est apporté. A midi, le menu bistro – servi en 55 minutes – est à 23€ et le menu grande tradition à 45€. Le soir, ce sera selon l’inspiration du Chef et la saison, et vous aurez droit à une dégustation surprise (menu 3 plats : 40 €, menu 5 plats : 47 € et menu 6 Plats : 55 €).

Vous l’aurez compris, je vous recommande très fortement Ze Bistro !!

Ze Bistro
31 bis rue Manuel à Aix-en-Provence
Ouvert du lundi au vendredi midi et soir
Fermé samedi et dimanche
04 42 39 81 88

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