Un cake au citron rafraîchissant, avec ou sans gluten

Caroline
24 juin 2014
3 Comments

P1050505Je vous propose une recette de cake au citron bien rafraîchissante. Elle convient aussi bien aux intolérants au gluten qu’aux gourmands qui veulent se faire plaisir, avec le moins de calories possibles. J’ai choisi d’utiliser des ingrédients bio et sans gluten par conviction personnelle mais vous pouvez utiliser des produits classiques dans les mêmes proportions. Vous allez vous régaler !

Ingrédients

  • 3 oeufs bio
  • 150g de sucre de fleur de coco bio (j’ai choisi ce sucre car il a un indice glycémique bas (24,5) mais on peut le remplacer par du sucre classique dans les mêmes proportions)
  • 160g de farine de riz complet bio (version sans gluten, on peut la remplacer par de la farine de blé dans les mêmes proportions)
  • 1/3 de sachet de poudre à lever Natali sans gluten bio (version sans gluten, elle a les mêmes propriétés que la levure classique, sinon on peut utiliser de la levure dans les mêmes proportions)
  • 125g de beurre doux bio
  • 1 citron non traité bio (j’ai aussi utilisé une poudre de citron déshydraté qui donne beaucoup de goût)

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Faites ramollir le beurre.

Dans un saladier, battez vivement les oeufs et le sucre.

Rajoutez la farine et la poudre à lever.

Coupez le beurre en petits dés et rajoutez-le dans le mélange.

Mélangez le tout vigoureusement. Je l’ai fait à la main mais vous pouvez utiliser un robot pâtissier.

Pressez le citron et rajoutez la poudre de citron ou le zeste (après avoir rincé le citron).

Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.

Enfournez pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson au bout de 35 minutes car mon gâteau a bien bruni, tout dépend de votre four !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

Vous pourriez être intéressé

Salon de Manon «Bio, naturel & local» à Eguilles les 10 et 11 juin
Agenda
shares0 views
Agenda
shares0 views

Salon de Manon «Bio, naturel & local» à Eguilles les 10 et 11 juin

Caroline - Mai 22, 2017

La 5e édition du Salon de Manon «Bio, naturel & local» aura lieu à Eguilles les 10 et 11 juin.…

J’ai testé pour vous la Dégustabox « Tour du Monde »
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

J’ai testé pour vous la Dégustabox « Tour du Monde »

Caroline - Mai 22, 2017

C'est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox "Tour du Monde". J'y ai trouvé des saveurs de…

Partez au soleil avec ce tajine de poulet aux légumes
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Partez au soleil avec ce tajine de poulet aux légumes

Caroline - Mai 22, 2017

Aujourd'hui, je vous emmène au Maroc avec cette délicieuse recette de tajine de poulet aux légumes. Toute simple, elle ravira…

3 Reponses

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.