Un cake au citron rafraîchissant, avec ou sans gluten

Caroline
24 juin 2014
3 Comments

P1050505Je vous propose une recette de cake au citron bien rafraîchissante. Elle convient aussi bien aux intolérants au gluten qu’aux gourmands qui veulent se faire plaisir, avec le moins de calories possibles. J’ai choisi d’utiliser des ingrédients bio et sans gluten par conviction personnelle mais vous pouvez utiliser des produits classiques dans les mêmes proportions. Vous allez vous régaler !

Ingrédients

  • 3 oeufs bio
  • 150g de sucre de fleur de coco bio (j’ai choisi ce sucre car il a un indice glycémique bas (24,5) mais on peut le remplacer par du sucre classique dans les mêmes proportions)
  • 160g de farine de riz complet bio (version sans gluten, on peut la remplacer par de la farine de blé dans les mêmes proportions)
  • 1/3 de sachet de poudre à lever Natali sans gluten bio (version sans gluten, elle a les mêmes propriétés que la levure classique, sinon on peut utiliser de la levure dans les mêmes proportions)
  • 125g de beurre doux bio
  • 1 citron non traité bio (j’ai aussi utilisé une poudre de citron déshydraté qui donne beaucoup de goût)

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Faites ramollir le beurre.

Dans un saladier, battez vivement les oeufs et le sucre.

Rajoutez la farine et la poudre à lever.

Coupez le beurre en petits dés et rajoutez-le dans le mélange.

Mélangez le tout vigoureusement. Je l’ai fait à la main mais vous pouvez utiliser un robot pâtissier.

Pressez le citron et rajoutez la poudre de citron ou le zeste (après avoir rincé le citron).

Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.

Enfournez pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson au bout de 35 minutes car mon gâteau a bien bruni, tout dépend de votre four !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

Vous pourriez être intéressé

Ribambelle d’automne aux châtaignes, cèpes et pruneaux
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Ribambelle d’automne aux châtaignes, cèpes et pruneaux

Caroline - Oct 18, 2017

Aujourd'hui, je vous emmène vous promener dans les bois avec cette recette automnale à base de châtaignes, cèpes et pruneaux.…

Innovez avec ce potimarron gratiné façon quiche
Plats
0 shares7 views2
Plats
0 shares7 views2

Innovez avec ce potimarron gratiné façon quiche

Caroline - Oct 17, 2017

C'est la saison des cucurbitacées et vous ne savez pas vraiment comment les préparer. Voici une excellente recette de potimarron…

Innovez avec cette salade avocat saumon en bocal
Entrées
shares6 views
Entrées
shares6 views

Innovez avec cette salade avocat saumon en bocal

Caroline - Oct 16, 2017

Mettez du soleil sur votre table avec cette recette facile de salade en bocal à l'avocat, saumon, tomates et pomelo.…

3 Reponses

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.