Un cake au citron rafraîchissant, avec ou sans gluten

Caroline
24 juin 2014
3 Comments

P1050505Je vous propose une recette de cake au citron bien rafraîchissante. Elle convient aussi bien aux intolérants au gluten qu’aux gourmands qui veulent se faire plaisir, avec le moins de calories possibles. J’ai choisi d’utiliser des ingrédients bio et sans gluten par conviction personnelle mais vous pouvez utiliser des produits classiques dans les mêmes proportions. Vous allez vous régaler !

Ingrédients

  • 3 oeufs bio
  • 150g de sucre de fleur de coco bio (j’ai choisi ce sucre car il a un indice glycémique bas (24,5) mais on peut le remplacer par du sucre classique dans les mêmes proportions)
  • 160g de farine de riz complet bio (version sans gluten, on peut la remplacer par de la farine de blé dans les mêmes proportions)
  • 1/3 de sachet de poudre à lever Natali sans gluten bio (version sans gluten, elle a les mêmes propriétés que la levure classique, sinon on peut utiliser de la levure dans les mêmes proportions)
  • 125g de beurre doux bio
  • 1 citron non traité bio (j’ai aussi utilisé une poudre de citron déshydraté qui donne beaucoup de goût)

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Faites ramollir le beurre.

Dans un saladier, battez vivement les oeufs et le sucre.

Rajoutez la farine et la poudre à lever.

Coupez le beurre en petits dés et rajoutez-le dans le mélange.

Mélangez le tout vigoureusement. Je l’ai fait à la main mais vous pouvez utiliser un robot pâtissier.

Pressez le citron et rajoutez la poudre de citron ou le zeste (après avoir rincé le citron).

Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.

Enfournez pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson au bout de 35 minutes car mon gâteau a bien bruni, tout dépend de votre four !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

Vous pourriez être intéressé

Mousse vegan au chocolat, mangue et banane
Desserts
shares0 views
Desserts
shares0 views

Mousse vegan au chocolat, mangue et banane

Caroline - Avr 24, 2017

Aujourd'hui, je vous propose de vous régaler avec cette délicieuse recette de mousse vegan au chocolat, banane et mangue. Vous…

Croquettes de poulet et leur petite salade gourmande
Plats
0 shares10 views2
Plats
0 shares10 views2

Croquettes de poulet et leur petite salade gourmande

Caroline - Avr 23, 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple mais savoureuse de croquettes de poulet accompagnées de leur petite salade gourmande.…

Une verrine crabe, avocat et asperges avec sa salade fraîcheur qui gagne !
Entrées
shares26 views5
Entrées
shares26 views5

Une verrine crabe, avocat et asperges avec sa salade fraîcheur qui gagne !

Caroline - Avr 22, 2017

Je partage avec vous la recette qui m'a permis de remporter en 2014 le concours de cuisine organisé par Foirexpo Avignon…

3 Reponses

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.