Soupe thaïe au poulet et aux nouilles

Caroline
10 décembre 2015

recette soupe thai poulet

Aujourd’hui, on part au soleil avec cette soupe thaïe au poulet et aux nouilles. Je vous ai concocté une recette facile de « cuisine fusion », c’est-à-dire que j’ai réalisé un plat asiatique avec des ingrédients bien de chez nous, en l’occurrence des cèpes à la place de champignons parfumés. Vous allez être étonnés de constater que nos champignons bien-aimés conviennent parfaitement à ce plat plein de saveurs ! Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière-pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 2 belles escalopes de poulet noir bio
  • 40cl de lait de coco
  • 2 cubes de bouillon de poule ou 2 cuillères à soupe de bouillon en poudre bio sans gluten
  • 100g de cèpes (ou de champignons parfumés asiatiques)
  • 1 cuillère à café de citronnelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 citron bio
  • 2 feuilles de combava (on les trouve dans les magasins asiatiques)
  • 1 oignon nouveau bio
  • 200g de nouilles thaïlandaises de riz
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam  (vérifiez bien dans les ingrédients qu’il ne contient pas de gluten)
  • 1 cuillère à café de pâte de piment asiatique (on la trouve dans les magasins asiatiques – sinon pourquoi ne pas faire de la « cuisine fusion » jusqu’au bout et utiliser du piment d’Espelette ? vous aurez l’avantage d’être sûrs de la composition de vos ingrédients)
  • Sel et poivez

Rincez les feuilles de combava.

Rincez les cèpes et coupez-les en morceaux. Coupez les escalopes en lanières de taille moyenne.

Rincez l’oignon nouveau et émincez-le.

Dans une soupière électrique ou une casserole, versez 1 litre d’eau et les 2 cubes de bouillon.

Remuez et ajoutez la citronnelle, les feuilles de combava et le gingembre. Portez doucement à ébullition et baissez le feu.

Ajoutez le lait de coco, la pâte de piment et le nuoc mam. Laissez chauffer encore 5 minutes.

Sortez les feuilles de combava et ajoutez le poulet, les nouilles et les champignons. Laissez cuire 7 bonnes minutes.

Pressez le citron et ajoutez le jus dans la soupe au dernier moment.

Répartissez la soupe dans de belles assiettes creuses et parsemez-la d’oignon nouveau.

Si vous aimez les plats épicés, vous pouvez rajouter de la pâte épicée au moment de déguster.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

 

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