Tendres sablés au citron sans gluten

Caroline
27 mai 2014
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sablés 2Voici une recette absolument délicieuse de sablés au citron, en version avec ou sans gluten. Ils ont un goût subtil de citron, ils sont souples… Recette testée et approuvée par toute la famille ! Je me régale avec tous les matins (et à chaque fois que je passe à côté aussi, j’avoue !)

Ingrédients pour une dizaine de gros sablés (on peut donc en faire beaucoup plus de petite taille)

  • 200g de farine de maïs bio (à acheter dans les magasins bio ou sur internet)
  • 50g d’amidon de maïs bio (à acheter dans les magasins bio ou sur internet)
  • Vous pouvez remplacer ces deux premiers ingrédients par 250g de farine de blé si vous voulez réaliser une recette classique
  • 125g de sucre
  • 125g de beurre bio
  • 1 oeuf bio
  • 1 cuillère à café de poudre à lever Natali (version sans gluten) ou de levure chimique (version avec gluten)
  • le zeste d’un citron bio
  • le 1/2 jus d’un citron bio

Sur le plan de travail, faites un petit tas avec votre farine et votre amidon.

Faites un puits au milieu.

A l’intérieur de ce creux, rajoutez le sucre, l’oeuf, le beurre ramolli au micro-ondes, le zeste de citron, le jus de citron et la poudre à lever ou la levure chimique.

Mélangez bien tous ces ingrédients jusqu’à obtenir une pâte ferme à réserver une heure au réfrigérateur.

P1050250Pour ma part, je me suis servie de mon nouveau bébé, le KMix de Kenwood, pour tout mélanger ! Je l’adore, ça fait gagner un temps fou et je n’ai plus envie de procéder au lancer de la pâte qui colle aux doigts !

Une heure après, farinez votre plan de travail et étalez bien votre pâte dessus.

Je me suis servie d’un cercle de cuisine avec son poussoir pour faire des gros sablés mais vous pouvez utiliser les emporte-pièces de votre choix.

Disposez délicatement vos biscuits sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Comme je n’en avais pas, j’ai mis du beurre fondu étalé avec du papier essuie-tout et de la farine tamisée, ça fonctionne bien aussi !

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez vos sablés environ 12 minutes. Vérifiez qu’ils soient bien dorés avant de les sortir. Pour ma part, je les ai laissés 15 minutes.

Décollez-les délicatement avec un couteau. Il faut savoir que les gâteaux sans gluten ont tendance à se casser plus facilement que les autres. Faites attention à la façon dont vous les entreposez et les transportez.

Ils ne sont pas très jolis car c’était un essai et je suis très satisfaite du résultat. A refaire !

Cette pâte peut aussi servir pour faire des tartelettes. Vous pouvez maintenant décorer vos sablés avec du glaçage royal et des colorants alimentaires.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

 

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