Régalez-vous avec ce caviar de tomates séchées maison

Caroline
19 août 2015

Toasted with vegetable caviar

Le caviar de tomates séchées est un vrai régal de l’été, dont vous pouvez vous délecter sans modération. Il accompagnera avec succès des tartines de pain grillé pour l’apéritif, un bon poulet rôti, ou encore dans un fond de tarte. Je vous propose une recette facile de tomates séchées maison, suivie de celle du caviar de tomates en lui-même. Les personnes mangeant sans gluten pourront également se faire plaisir sans arrière pensée.

Commençons par préparer les tomates séchées maison.

Ingrédients pour 1 petit bocal type Le Parfait :

  • 4 belles tomates bio
  • Des herbes de Provence
  • De l’huile d’olive
  • Du sel

Rincez vos tomates. Supprimez-en le pédoncule et les graines (vous pourrez récupérer ces dernières pour préparer un gaspacho andalou anti-gaspillage).

Coupez-les en quartiers.

Disposez-les dans un plat allant au four.

Salez-les et ajoutez-y des herbes de Provence.

Humectez-les avec l’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau.

Enfournez-les pendant 2 heures et demie à four doux (th.3-4 – 100°C).

Sortez-les du four et conservez-les dans un bocal type le Parfait, rempli d’une bonne huile d’olive.

Préparons maintenant le caviar de tomates.

Ingrédients pour 1 petit bocal type Le Parfait :

  • Vos tomates séchées maison (sinon vous pouvez en trouver de très bonnes chez le traiteur italien)
  • 1 gousse d’ail bio
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du poivre

Pelez et dégermez votre aïl.

Mettez vos tomates séchées, l’huile d’olive, le poivre et l’aïl dans un mixer.

Mixez bien afin d’obtenir une consistance lisse et homogène.

Vous pouvez ensuite tartiner ce caviar de tomates sur du bon pain grillé – avec ou sans gluten- ou accompagner du poulet rôti par exemple.

Vous pouvez rectifier l’assaisonnement à votre convenance, en rajoutant plus ou moins de poivre, ainsi que des feuilles de basilic frais et du thym…

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Découvrez une idée originale pour utiliser votre caviar de tomates séchées, dans ce plat chaud préparé avec du quinoa bio, de l’émietté de canard cuisiné de la Belle Chaurienne et du basilic.

Crédit photos : © zia_shusha – Fotolia et Caroline Générosi-Herpin

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