Velouté de châtaignes et champignons

Caroline
22 février 2016

recette soupe chataigne champignon

J’adore les soupes et j’en mange très souvent. Aujourd’hui, je vous propose de tester ce délicieux velouté de châtaignes et champignons, très facile à préparer. Vous allez apprécier cette soupe toute en douceur, douceur essentiellement apportée par les châtaignes et la crème de coco. Nul doute qu’elle plaira aux petits comme aux grands. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Attention, doux ne veut pas dire écœurant, bien au contraire. J’utilise souvent la crème et le lait de coco à la place des produits laitiers et je trouve qu’ils ajoutent une saveur inimitable, sans dénaturer les plats.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g de châtaignes bio cuites et décortiquées
  • 170g de champignons de Paris bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 500ml d’eau bouillante
  • 1/2 bouillon cube ou 1 cuillère à soupe de bouillon en poudre bio sans gluten
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 100ml de crème de coco bio
  • Du poivre

Rincez les champignons, supprimez-en les parties dures et coupez-les en lamelles.

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon rouge.

Dans une casserole, faites-le dorer dans l’huile d’olive chaude.

Ajoutez-y les châtaignes et les champignons.

Recouvrez avec le bouillon préparé avec l’eau bouillante et le bouillon cube.

Ajoutez le poivre et le tamari.

Laissez cuire 20 minutes.

Mixez avec un mixeur vertical.

Versez la crème de coco. Remuez bien et servez dans des assiettes creuses.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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