Velouté aux panais, patates douces et chorizo

Velouté aux panais, patates douces et chorizo

Si vous aimez comme moi le panais et les patates douces, voici une délicieuse recette qui va ravir vos papilles. A base de ces deux légumes, elle est délicatement relevée par le chorizo et le paprika (que j’adore aussi !)

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 2 patates douces bio
  • 3 panais bio
  • 1/2 oignon rouge
  • 3 gousses d’ail
  • Du chorizo piquant
  • 1 bouillon cube (il en existe sans gluten dans les magasins bio)
  • 2 verres à whisky d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • De la noix de muscade râpée
  • 1 pot de yaourt au soja nature, 200ml de crème de riz bio ou 200ml de crème fraîche
  • Du paprika fumé
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu

Epluchez et dégermez l’oignon et l’ail. Emincez le premier et coupez le second en petits dés/ Faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude, dans une petite poêle. Ajoutez-y deux-trois tranches de chorizo, que vous ferez rapidement dorer.

Epluchez les patates douces et les panais. Rincez-les, coupez-les en morceaux grossiers et disposez-les dans le bol d’un robot cuiseur de type Cook Expert de Magimix ou dans une cocotte. Ajoutez-y le mélange oignon-ail-chorizo, puis l’eau, le bouillon cube, la noix de muscade, le poivre, le sel aux herbes. Refermez le bol ou la cocotte.

Choisissez le programme « Soupe veloutée » si vous avez le Cook Expert, sinon faites cuire vos ingrédients dans la cocotte pendant 30 minutes. Mixez étroitement. Versez le yaourt au soja ou la crème, ainsi que le paprika, et remuez encore étroitement.

Coupez d’autres tranches de chorizo (la quantité est à votre convenance) et faites-les revenir dans la poêle, après les avoir coupées en petits dés. Disposez-les sur le velouté et dégustez votre soupe bien chaude.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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