Plongez dans la douceur avec cette tarte aux reine-claude

Caroline
21 août 2016

recette tarte prune reine claudeJe vous propose un moment de douceur avec cette recette de tarte aux reine-claude qui m’a été confiée par ma belle-mère Monique. Ce délicieux fruit tout doux enchantera votre palais et vous ramènera très certainement en enfance, quand votre grand-mère vous préparait des goûters gargantuesques !

Ingrédients

  • 750g de reine-claude bio mûres
  • 300g de farine bio
  • 150g de beurre bio ramolli à température ambiante
  • 2 jaunes d’œuf bio
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 5cl d’eau
  • De la poudre d’amande
  • 30g de sucre roux

Commencez par préparer la pâte. Vous pouvez aussi acheter de la pâte brisée en rouleau si vous n’avez pas le temps. Sur le plan de travail, disposez 250g de farine et creusez une fontaine au milieu.

Ajoutez le beurre, que vous aurez au préalable coupé en petits morceaux, et malaxez l’ensemble.

Rajoutez les jaunes d’œuf, le sel et le sucre, ainsi que l’eau. Malaxez de nouveau et formez une boule, que vous emballerez dans du film alimentaire.

Laissez reposer au réfrigérateur une bonne heure.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez sur le plan de travail avec un rouleau à pâtisserie. Déroulez votre rouleau de pâte si vous avez opté pour la version déjà préparée. Piquez-la avec la fourchette.

Dans un moule à tarte beurré et fariné, disposez votre pâte, en faisant des trottoirs. Parsemez-la de poudre d’amande pour absorber le jus des fruits et éviter qu’elle ne soit détrempée.

Rincez vos reine-claude et coupez-les en 2. Enlevez-le noyau et disposez-les le côté arrondi sur la pâte, en partant du bord vers le milieu. Saupoudrez-les de sucre roux.

Mettez au four 30 à 35 minutes. Dégustez tiède ou froid.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur
Desserts
0 shares4 views
Desserts
0 shares4 views

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur

Caroline - Août 17, 2017

Il est temps de profiter des fruits de l'été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés.…

Mama Spice, la fée des épices
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Mama Spice, la fée des épices

Caroline - Août 16, 2017

Devaky Sivadasan est une magicienne des épices. Pour sa boutique en ligne Mama Spice, elle imagine des compositions indo-provençales qui…

Crevettes épicées aux légumes du soleil
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Crevettes épicées aux légumes du soleil

Caroline - Août 16, 2017

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple de crevettes épicées aux carottes, courgettes et poivron. J'ai pu déguster ce…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.