Plongez dans la douceur avec cette délicieuse tarte aux prunes

Caroline
21 août 2017

recette tarte prunes reine claudeJe vous propose un moment de douceur avec cette recette de tarte aux prunes reine-claude. Ce délicieux fruit tout doux enchantera votre palais et vous ramènera très certainement en enfance, quand votre grand-mère vous préparait des goûters gargantuesques !

Ingrédients

  • 750g de prunes reine-claude bio mûres
  • 300g de farine bio
  • 150g de beurre bio ramolli à température ambiante
  • 2 jaunes d’œuf bio
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 5cl d’eau
  • De la poudre d’amande
  • 30g de sucre roux

Commencez par préparer la pâte. Vous pouvez aussi acheter de la pâte brisée en rouleau si vous n’avez pas le temps. Sur le plan de travail, disposez 250g de farine et creusez une fontaine au milieu.

Ajoutez le beurre, que vous aurez au préalable coupé en petits morceaux, et malaxez l’ensemble.

Rajoutez les jaunes d’œuf, le sel et le sucre, ainsi que l’eau. Malaxez de nouveau et formez une boule, que vous emballerez dans du film alimentaire.

Laissez reposer au réfrigérateur une bonne heure.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez sur le plan de travail avec un rouleau à pâtisserie. Déroulez votre rouleau de pâte si vous avez opté pour la version déjà préparée. Piquez-la avec la fourchette.

Dans un moule à tarte beurré et fariné, disposez votre pâte, en faisant des trottoirs. Parsemez-la de poudre d’amande pour absorber le jus des fruits et éviter qu’elle ne soit détrempée.

Rincez vos reine-claude et coupez-les en 2. Enlevez-le noyau et disposez-les le côté arrondi sur la pâte, en partant du bord vers le milieu. Saupoudrez-les de sucre roux.

Mettez au four 30 à 35 minutes. Dégustez tiède ou froid.

Si vous avez aimé cette recette,n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Une salade crétoise aux légumes de fin d’été et de pourpier
Plats
0 shares5 views
Plats
0 shares5 views

Une salade crétoise aux légumes de fin d’été et de pourpier

Caroline - Sep 24, 2017

J'adore la cuisine grecque et surtout la crétoise. ça me rappelle notamment mon voyage de noces dans ce pays si…

Voyagez avec cet agneau aux haricots verts façon thaïe
Plats
0 shares8 views
Plats
0 shares8 views

Voyagez avec cet agneau aux haricots verts façon thaïe

Caroline - Sep 22, 2017

Voici une recette d'agneau aux haricots verts façon thaïe, très simple et assez rapide. Afin d'éviter le gaspillage alimentaire, elle…

Découvrez la Dégustabox de la rentrée
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Découvrez la Dégustabox de la rentrée

Caroline - Sep 21, 2017

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox, « C'est la rentrée ! ». J’y ai trouvé tout ce…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.