Soupe complète au poulet, épinards et pois chiches

Caroline
7 janvier 2017
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recette soupe épinards pois chiche sans glutenJ’adore les soupes, surtout quand elles sont bien nourrissantes pour l’hiver. Je vous propose aujourd’hui une soupe complète avec du poulet, des épinards et des pois chiches. Elle vous calera bien et a l’avantage de contenir des légumes, des protéines, des lipides et des légumineuses. A la limite, vous pouvez manger de la compote en dessert et vous n’aurez besoin de rien de plus pour être rassasiés !

Ingrédients pour 3 personnes

  • 2 grosses ou 3 petites escalopes de poulet bio
  • 200g de quinoa bio cuit
  • 500g d’épinard frais bio
  • 250g de pois chiches bio cuits (en conserve)
  • 2 carottes bio
  • 2 branches de céleri bio
  • 1 oignon jaune bio
  • 200g de haricots verts bio frais ou en bocal
  • 1 cube de bouillon de poule bio (on en trouve en poudre sans gluten dans les magasins bio ou sur internet)
  • 2 cuillères à café de bouillon de légumes bio (j’en ai trouvé sans gluten chez le traiteur italien mais il est aussi vendu sur internet ou dans les magasins bio)
  • 1 courgette bio
  • 1 litre d’eau
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive bio
  • Sel et poivre

Lavez les épinards, épongez-les bien avec du papier essuie-tout. Equetez-les et coupez-les en lanières.

Lavez les carottes, le céleri et la courgette et coupez-les en rondelles, sans les mélanger.

Rincez les haricots verts ou égouttez-les s’ils sont en bocal.

Epluchez l’oignon et émincez-le.

Dans une cocotte, préparez votre bouillon avec les bouillons de poule et de légumes et le litre d’eau bouillante.

Ajoutez les haricots verts, le céleri et la courgette.

Faites griller à part les escalopes de poulet. Quand elles sont cuites, coupez-les en dés grossiers.

Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon, les épinards et la carotte, à feu moyen. Laissez cuire 4-5 minutes.

Ajoutez ces légumes dans la soupe, ainsi que le poulet.

Egouttez les pois chiches et ajoutez-les au reste.

Laissez cuire le tout 20 minutes.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajustez l’assaisonnement avec du poivre et la cuillère d’huile d’olive restante. Attention au sel car le bouillon cube est déjà salé.

Ajoutez le quinoa cuit.

Dans de jolies assiettes creuses, versez la soupe et régalez-vous. Dégustez-la bien chaude.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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