Salade de riz à la méditerranéenne

Caroline
9 juin 2016
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recette salade riz tomate

La saison des pique-nique revient et, avec elle, le casse-tête des repas froids à imaginer. Je vous propose donc une recette facile et rapide de salade de riz à la méditerranéenne. Je vous avoue que je ne suis pas une grande fan des salades de pâtes ou de riz classiques que je trouve en général assez fades. La préparation que je vous suggère aujourd’hui innove un peu et vous fait voyager au bord de la Méditerranée avec ses produits du Sud. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Dans mon cas, c’est aussi une recette anti-gaspillage car j’ai utilisé du riz blanc dont je ne savais que faire après que mon mari en a préparé pour un régiment.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250g de riz blanc de Camargue bio cuit
  • 4 gousses d’aïl confit (à défaut, vous pouvez utiliser de l’aïl frais)
  • 20cl de coulis de tomates bio
  • 1 boîte de thon à la catalane ou à la tomate (vérifiez bien la composition si vous mangez sans gluten, sinon prenez du thon nature). Choisissez des marques qui respectent les ressources maritimes !
  • 1 échalote bio
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 6 bâtons de surimi bio sans gluten (j’en ai trouvé à la Vie Claire mais j’imagine que d’autres boutiques bio doivent en commercialiser)
  • 60g de feta bio
  • 1 cornichon bio aigre-doux
  • Du poivre
  • De la menthe

Coupez l’aïl confit, le surimi, le cornichon et la feta en petits dés.

Epluchez, dégermez et coupez l’échalote en petits dés.

Dans un saladier, mélangez délicatement le riz cuit, l’aïl, le thon, l’échalote, le surimi et la feta.

Préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre et le poivre.

Versez-la dans la salade avec le coulis de tomates. Remuez délicatement.

Laissez refroidir une bonne heure au réfrigérateur.

Servez dans de jolis bols ou verrines et parsemez de menthe ciselée.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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