Salade de riz à la méditerranéenne

Caroline
9 juin 2016
906 Views

recette salade riz tomate

La saison des pique-nique revient et, avec elle, le casse-tête des repas froids à imaginer. Je vous propose donc une recette facile et rapide de salade de riz à la méditerranéenne. Je vous avoue que je ne suis pas une grande fan des salades de pâtes ou de riz classiques que je trouve en général assez fades. La préparation que je vous suggère aujourd’hui innove un peu et vous fait voyager au bord de la Méditerranée avec ses produits du Sud. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Dans mon cas, c’est aussi une recette anti-gaspillage car j’ai utilisé du riz blanc dont je ne savais que faire après que mon mari en a préparé pour un régiment.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250g de riz blanc de Camargue bio cuit
  • 4 gousses d’aïl confit (à défaut, vous pouvez utiliser de l’aïl frais)
  • 20cl de coulis de tomates bio
  • 1 boîte de thon à la catalane ou à la tomate (vérifiez bien la composition si vous mangez sans gluten, sinon prenez du thon nature). Choisissez des marques qui respectent les ressources maritimes !
  • 1 échalote bio
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 6 bâtons de surimi bio sans gluten (j’en ai trouvé à la Vie Claire mais j’imagine que d’autres boutiques bio doivent en commercialiser)
  • 60g de feta bio
  • 1 cornichon bio aigre-doux
  • Du poivre
  • De la menthe

Coupez l’aïl confit, le surimi, le cornichon et la feta en petits dés.

Epluchez, dégermez et coupez l’échalote en petits dés.

Dans un saladier, mélangez délicatement le riz cuit, l’aïl, le thon, l’échalote, le surimi et la feta.

Préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre et le poivre.

Versez-la dans la salade avec le coulis de tomates. Remuez délicatement.

Laissez refroidir une bonne heure au réfrigérateur.

Servez dans de jolis bols ou verrines et parsemez de menthe ciselée.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Découvrez la Degusta Box « Cuisiner en famille »
A tester
66 vus
A tester
66 vus

Découvrez la Degusta Box « Cuisiner en famille »

Caroline - 18 novembre 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box « Cuisiner en famille ». J’ai aimé pratiquement tous…

Une délicieuse choucroute de volaille au cidre
Plats
1819 vus
Plats
1819 vus

Une délicieuse choucroute de volaille au cidre

Caroline - 18 novembre 2018

Voici une version revisitée de la fameuse choucroute alsacienne. Cette délicieuse recette de choucroute de volaille au cidre, inspirée de…

Un aligot qui déchire
Plats
1092 vus
Plats
1092 vus

Un aligot qui déchire

Caroline - 17 novembre 2018

J'ai d'abord entendu parler de l'aligot par Gérard Klein. Oui, l'Instit ! qui a obtenu, grâce à la série TV,…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.