Salade fraîcheur aux haricots verts et oeufs mimosa

Caroline
20 juillet 2017

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette facile de salade fraîcheur aux haricots verts et oeufs mimosa. Ce plat complet conviendra aux repas entre amis et aux pique-nique.

Il conviendra également aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose. Personnellement, j’adore ses saveurs riches et ses couleurs vives. C’est un vrai plaisir de déguster une salade aussi gaie !

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 300g de haricots verts bio frais ou surgelés suivant la saison
  • 6 pommes de terre Nicola bio de préférence
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Du piment d’espelette
  • 1 cuillère à café de purée d’amande
  • 4 cornichons coupés en fines rondelles
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de gomasio de la mer bio
  • 1 gousse d’aïl
  • Du sel aux herbes
  • 1 oignon jaune
  • Une petite laitue ou une belle sucrine
  • 15 olives noires kalamata
  • 6 oeufs durs bio
  • 3 pétales de tomates séchées

Préparez la sauce avec l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le piment, la purée d’amande, le gomasio, l’aïl et le sel. Remuez bien.

Préparez les oeufs durs et laissez-les refroidir bien en avance. Enlevez les jaunes, écrasez-les avec un quart de la sauce. Remuez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène. Remettez-la dans les blancs.

Faites cuire 10 minutes à la vapeur des haricots verts, après les avoir rincés et équeutés, et passez-les sous l’eau froide. Laissez-les refroidir.

Faites cuire 20 minutes à la vapeur les pommes de terre. Laissez-les refroidir et épluchez-les. Coupez-les en petits morceaux.

Dans un saladier, assaisonnez les haricots avec un quart de la sauce et ajoutez-y l’oignon coupé en rondelles. Détachez bien les rondelles. Assaisonnez les pommes de terre dans un autre saladier, avec un autre quart de la sauce. Mettez ensuite les haricots verts et les pommes de terre dans un même saladier. Mélangez.

Préparez ensuite la salade verte que vous aurez également assaisonnée avec le quart de sauce restant

Dans une assiette par personne, répartissez les haricots verts et les pommes de terre comme une couronne. Mettez la salade verte au centre.

Ajoutez-y les olives, les tomates séchées coupées en morceaux et les oeufs durs.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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