Une délicieuse salade aux couleurs d’automne à la citrouille

Caroline
15 octobre 2017
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salade recette citrouille

C’est le moment de déguster les bons fruits et légumes d’automne. Pour changer un peu de la soupe à la citrouille, je vous propose une recette facile et originale de salade composée d’endives, d’avocat, de pomme et de courge pour profiter au maximum de leurs saveurs.

Vous allez sans aucun doute apprécier ce plat sucré-salé haut en couleurs. Elle conviendra aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 à 4 personnes     

Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique

  • 4 jeunes pousses d’endives
  • 1 avocat mûr à point
  • 1 petite pomme Gala
  •  2 tranches fines de courge muscade de Provence
  • 1 petit  fromage de chèvre ou  150 g environ de roquefort (facultatif pour les personnes mangeant sans lactose et sans gluten)
  • 12 noix de Grenoble
  • Des noisettes
  • Des olives noires ou vertes
  • 1 citron

Pour la vinaigrette :

  • 4 cuillères à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre non filtré (vérifiez bien qu’il soit sans gluten)
  • 1 cuillère à café de purée de sésame (Jean Hervé)
  • 1 cuillère à soupe de gomasio
  • 1 belle gousse d’ail frais finement hachée
  • Sel aux herbes
  • Piment d’Espelette

Mélangez bien l’ensemble des ingrédients. La purée de sésame donne une jolie couleur ambrée à la vinaigrette, ainsi qu’un agréable goût toasté.

 salade endive

Ecalez puis hachez grossièrement les noix et les noisettes. Réservez.

Lavez et séchez les endives. Emincez-les finement dans le sens de la longueur. Disposez les émincés d’endive dans un bol et assaisonnez-les avec 1 cuillère à soupe environ de vinaigrette. Réservez.

Epluchez et coupez l’avocat en deux. Otez son noyau puis détaillez sa chair en fines lamelles. Arrosez avec un filet de jus de citron (pour éviter l’oxydation).

Epluchez les tranches de courge.

Lavez et séchez la pomme, coupez-la en deux et évidez-la.

Détaillez la pomme et les tranches de courge en tout petits dés. Mélangez bien.

Disposez  le mélange pomme-courge dans un bol et assaisonnez-le avec 1 cuillère à soupe (ou +) de sauce vinaigrette.  Mélangez bien.

Détaillez le fromage choisi en cubes ou en copeaux

Disposez harmonieusement les différents ingrédients dans l’assiette : les endives émincées, les lamelles d’avocat, le mélange dés de pomme et courge, les olives noires ou vertes.

Parsemez d’éclats de noix et de noisette. Nappez d’un filet de vinaigrette si nécessaire.

Si vous avez aimé cette recette de salade d’automne, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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