Poêlée de châtaignes et champignons avec son oeuf

Poêlée de châtaignes et champignons avec son oeuf

Aujourd’hui, je vous propose cette recette savoureuse de poêlée de châtaignes et champignons, avec son œuf. Très simple, elle est vraiment réconfortante et complète.

C’est une préparation anti-gaspillage car vous pourrez utiliser des châtaignes cuites et du rôti de porc qui vous resteraient d’un autre plat. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g de châtaignes cuites et épluchées
  • Une douzaine de champignons de Paris
  • 4 tranches de rôti de porc aux herbes (vous pouvez aussi utiliser des lardons)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 oeufs bio
  • 1/2 oignon rouge
  • 3 gousses d’ail
  • Du sel aux herbes
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Du poivre moulu
  • Du persil ciselé

Epluchez et dégermez l’oignon rouge et l’ail. Emincez le premier et coupez le second en petits dés.

Dans une sauteuse, faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude. Quand ils sont bien dorés, ajoutez-y les tranches de rôti de porc, que vous aurez coupés en petits morceaux.

Rincez les champignons, coupez-en les parties dures et émincez-les. Ajoutez-les dans la poêle avec les châtaignes.

Assaisonnez votre préparation avec le tamari, le sel aux herbes et le poivre. Remuez délicatement et laissez cuire pendant quelques minutes, à feu moyen.

Disposez tous ces ingrédients dans le fond d’une assiette creuse ou un bol.

Durant la cuisson des châtaignes, préparez les oeufs mollets (6 minutes pendant l’eau frémissante). Vous verrez sur la photo que j’ai mis un oeuf dur. En fait, je voulais préparer un oeuf mollet mais j’ai un accident de minuteur 😉 Ecalez-les délicatement et déposez-les sur votre plat, que vous parsèmerez de persil ciselé. Dégustez bien chaud et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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