Craquez pour la pavlova aux fraises et aux noisettes

Caroline
14 mai 2016
269 Views
4 Comments

recette pavlova fraises noisettesVoici une recette que j’apprécie énormément : la pavlova aux fraises et aux noisettes. La pavlova a été inventée dans les années 1930 par le Chef Bert Sachse à Perth en Australie, en hommage à la danseuse Anna Pavlova, en raison de sa légèreté. C’est un dessert effectivement très léger qu’on peut agrémenter à son goût, avec des fruits de saison. Pour ma part, j’ai craqué pour de délicieuses fraises. Commencez à la réaliser à l’avance car il y a quand même une préparation un peu longue. Cette recette conviendra aussi aux personnes mangeant sans gluten, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients

  • 4 blancs d’oeufs bio
  • 220g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc (pour les personnes mangeant sans gluten, utilisez à la place du vinaigre de riz bio)
  • 300ml de crème fraîche bio
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille (pour les personnes mangeant sans gluten, remplacez l’extrait de vanille par du sucre vanillé que vous aurez préparé vous-même en mixant très longuement dans le blender du sucre semoule dans lequel vous aurez laissé une gousse de vanille pendant plusieurs jours. Attention à ne pas respirer les poussières de sucre)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace (pour les personnes qui mangent sans gluten, il faut acheter le sucre glace Beghin Say qui n’en contient pas ou le préparer vous-même en mettant du sucre semoule dans le blender et le mixer très longuement. Attention à ne pas respirer les poussières de sucre !)
  • 3 cuillères à soupe de coulis de fraises bio
  • 250g de fraises bio
  • 1 cuillère à soupe de noisettes finement hachées

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Dessinez dessus un cercle de 18 cm de diamètre.

Dans un saladier, montez les blancs en neige. Versez au fur et à mesure, en continuant à fouetter, le sucre, la Maïzena et le vinaigre.

Préchauffez votre four à 120°C (th.4).

Etalez la moitié des oeufs en neige dans le cercle sur la plaque de cuisson, pour former le fond de la pavlova.

Formez les bords, en prenant une cuillère d’oeufs en neige et en la faisant glisser avec une deuxième cuillère. Faites ainsi tout le tour du gâteau.

Enfournez 1 heure 15. Lorsque la meringue est bien sèche, laissez-la refroidir dans le four éteint, avec la porte entrouverte.

Quand elle est froide, préparez la crème chantilly en fouettant la crème fraîche avec la vanille et le sucre glace tamisé.

Garnissez la pavlova avec la crème chantilly.

Lavez et coupez les fraises en quartier, disposez-les sur la chantilly. Arrosez de coulis de fraises et parsemez de noisettes hachées.

Vous pouvez saupoudrer la meringue de sucre glace. Servez tout de suite pour éviter de perdre le craquant de ce délicieux dessert.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Innovons avec une bonne choucroute de la mer
Plats
634 vus
Plats
634 vus

Innovons avec une bonne choucroute de la mer

Caroline - 17 février 2018

J'ai toujours aimé la choucroute alsacienne classique et, étant toujours à la recherche de nouvelles saveurs, j'ai eu envie d'essayer…

De délicieuses crevettes marinées à l’italienne
Plats
1338 vus
Plats
1338 vus

De délicieuses crevettes marinées à l’italienne

Caroline - 16 février 2018

Aujourd'hui, je vous propose une recette gourmande de crevettes marinées d'inspiration italienne. Elle est toute simple mais elle va ravir…

Filet mignon de porc au cidre
Plats
1618 vus
Plats
1618 vus

Filet mignon de porc au cidre

Caroline - 15 février 2018

J'aime beaucoup le filet mignon qui est l'une des parties les plus tendres du porc. Comme je suis une voyageuse…

4 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.