Paupiettes de veau à la provençale

Caroline
2 août 2016
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recette papiettes veau

De temps en temps, j’ai envie de préparer des plats traditionnels comme les paupiettes de veau. Je les ai accompagnées de pommes de terre et d’une délicieuse sauce à la provençale. Cette recette simple plaira certainement aux grands comme aux petits. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée en choisissant les ingrédients appropriés. Le veau étant assez cher, vous pouvez le remplacer par de la dinde.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 belles escalopes de veau bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10cl de vin blanc sec
  • 20cl de coulis de tomates bio
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 4 pommes de terre bio de taille moyenne
  • 1 feuille de laurier
  • Des herbes de Provence
  • 4 belles gousses d’aïl bio
  • 1 oignon rouge bio
  • Sel et poivre

Pour la farce :

  • 50g de chair de veau et de porc bio
  • 10g de mie de pain (vous pouvez utiliser du pain sans gluten si vous mangez sans gluten)
  • 1/2 oeuf bio
  • Du persil
  • Sel et poivre

Commencez par préparer la farce.

Faites tremper la mie de pain dans un peu de lait et essorez-la. Réservez.

Hachez finement la chair de veau et de porc et ciselez le persil.

Dans un saladier, mélangez la mie de pain, la chair de veau et de porc, l’oeuf, le persil, le sel et le poivre, avec vos mains. Réservez.

Sur le plan de travail, étalez bien les escalopes de veau et disposez par-dessus la farce. Formez deux paupiettes en refermant la viande sur la farce. Ficelez-les des deux côtés, vous pouvez également les barder avec deux bandes de lard. Réservez au réfrigérateur.

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon rouge.

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y dorer l’oignon rouge puis les paupiettes de chaque côté.

Versez-y le vin blanc et le coulis de tomates. Ajoutez-y la feuille de laurier, les herbes de Provence, le sel, le poivre, le tamari et les gousses d’aïl que vous aurez écrasées avec le plat d’un couteau. Remuez et laissez cuire pendant 35 minutes à couvert et à feu moyen.

Quand les pommes de terre seront cuites, coupez-les en morceaux grossiers et ajoutez-les dans la cocotte.

Servez vos paupiettes accompagnées de leur sauce et des pommes de terre dans de jolies assiettes creuses.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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