Nouilles sautées aux crevettes façon Pad Thai

Caroline
10 décembre 2015

recette crevette nouille cuisine asiatiqueLe Pad Thai (littéralement « friture de style thaïlandais ») est un délicieux plat traditionnel thaïlandais, servi généralement avec des crevettes et des nouilles de riz. J’aime beaucoup cette préparation alliant des saveurs douces, pimentées et acidulées. La recette de nouilles sautées aux crevettes façon Pad Thai que je vous propose aujourd’hui est facile et assez rapide, tout en étant équilibrée et nourrissante. C’est exactement ce que j’apprécie dans la cuisine asiatique, que je trouve souvent plus saine que la nôtre. Elle conviendra également à des personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 250g de nouilles de riz plates et larges
  • 200g de crevettes bio cuites et décortiquées
  • 1/4 de chou chinois bio
  • 1 oignon bio
  • 1 cuillère à café de pâte de piment asiatique
  • 2 poivrons cuits et épluchés en bocal bio (j’utilise ceux qui viennent du Pays Basque et qui sont vraiment très bons)
  • 2 cuillères à café d’huile de tournesol bio
  • 1 gousse d’aïl bio
  • 100g de pousses de soja bio fraîches
  • 2 cuillères à café de nuoc mâm (vérifiez bien dans les ingrédients qu’il ne contient pas de gluten)
  • 2 cuillères à café de vinaigre de riz bio
  • 1 citron vert bio
  • 2 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de menthe (j’utilise celle de mon jardin, qui pousse même en hiver)
  • 2 cuillères à soupe d’arachides bio grillées et décortiquées

Faites tremper les nouilles de riz pendant une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante. Egouttez-les bien et réservez.

Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et hachez le second.

Lavez le chou chinois et découpez-le en petits morceaux.

Egouttez les poivrons et coupez-les en petits dés.

Sur feu vif, faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok.

Faites-y revenir le chou chinois, l’oignon, l’aïl et les poivrons rouges. Faites-les sauter pendant une minute.

Ajoutez-y le nuoc mâm, le vinaigre de riz, le jus du citron vert, le tamari, le sucre et un peu de poivre. Faites sauter encore 2 minutes, en remuant délicatement.

Ajoutez les pousses de soja, les crevettes et les nouilles. Laissez cuire encore 4 minutes.

Répartissez votre préparation dans de jolis bols ou de belles assiettes creuses.

Ciselez la menthe et concassez les arachides et répartissez-les sur les plats.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

 

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