Cuisses de poulet au Cola

Caroline
22 janvier 2016

recette poulet cola

On m’avait parlé de la cuisine au célèbre soda américain, en me disant qu’elle pouvait être très bonne. En effet, j’ai goûté il y a quelques temps le gâteau au coca et je l’ai trouvé excellent. Curieuse de nature, j’ai eu envie de tenter le poulet au cola. J’ai choisi d’utiliser une boisson bio élaborée en France, avec du sirop d’agave. J’ai y dû rajouter du sirop d’érable car elle était beaucoup moins sucrée que la version originale et la sauce n’épaississait pas assez. Si, comme moi, vous aimez les plats sucrés-salés, vous allez certainement apprécier cette recette assez facile de cuisses de poulet au cola. Vos enfants vont certainement en redemander !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 belles cuisses de poulet bio
  • 1 citron bio
  • 1 cuillère à café de gingembre bio en poudre (vous pouvez bien sûr râper le frais, ça n’en sera que meilleur)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15cl de Cola bio au sirop d’agave (si vous mangez sans gluten, prenez du Coca-Cola par précaution)
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable (facultatif si vous utilisez la version originale du soda)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (pour les personnes mangeant sans gluten, il faut choisir un vinaigre de très bonne qualité, sans colorant, ni additif)
  • De la ciboulette
  • Sel et poivre

Avec un couteau, faites plusieurs entailles dans la peau du poulet.

Préparez la marinade avec le jus du citron, le gingembre, l’huile d’olive, le sirop d’érable, le sel et le poivre.

Disposez le poulet dans un plat allant au four et versez par-dessus la marinade. Recouvrez-le avec du film alimentaire et entreposez-le au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à 200°C.

Quand le poulet a bien mariné, disposez le plat dans le four et laissez cuire 15 minutes.

Versez ensuite progressivement le Cola sur la viande, en prenant soin d’arroser cette dernière avec la marinade toutes les 5 minutes. Laissez cuire minimum 30 minutes.

recette cola poulet

Quand le poulet est bien cuit (il ne doit plus rester de sang), réservez-le au chaud, tout en récupérant la marinade dans le plat. Déglacez-la avec le vinaigre balsamique dans une petite casserole.

Quand la sauce a réduit, versez-la sur le poulet et remettez le tout au four pendant 5 minutes.

Servez avec du riz blanc cuit et parsemez de ciboulette ciselée.

Si vous avez aimé la recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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