Innovons avec une bonne choucroute de la mer

Caroline
23 février 2016
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recette choucroute de la mer

J’ai toujours aimé la choucroute alsacienne classique et, étant toujours à la recherche de nouvelles saveurs, j’ai eu envie d’essayer une version originale : la choucroute de la mer avec du poisson. Vous allez apprécier ce plat complet et équilibré, délicatement parfumé au citron. Un vrai régal ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Qu’est-ce que la choucroute, me direz-vous ? Il s’agit en fait de chou coupé très finement et lacto-fermenté dans de la saumure. On en trouve en Alsace mais également en Russie, Allemagne, Suisse, Chine, Brésil, Chine, Belgique, Italie, Chili… On la retrouve dans toutes sortes de plats – et pas uniquement avec de la charcuterie – et même dans de la soupe. J’avoue beaucoup l’apprécier aussi avec de la pintade.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g de cabillaud issu de la pêche responsable
  • 400g de choucroute bio
  • 1 citron bio + des tranches
  • 2 cuillères à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • Une pincée de poivre
  • 1 verre de vin blanc
  • 4 petites pommes de terre bio
  • De la mayonnaise au citron bio (facultative) – vous pouvez la préparer vous-même ou la remplacer par de la crème de riz additionnée de jus de citron

Faites mariner votre filet de cabillaud dans l’huile d’olive, 1 cuillère de café de tamari, le piment, le poivre et deux tranches de citron pendant 30 minutes minimum.

Epluchez et rincez les pommes de terre. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Egouttez et rincez la choucroute à l’eau claire et égouttez-la de nouveau. Mettez-la dans une casserole et faites-la réchauffer avec le vin blanc, 1 cuillère à café de tamari et le jus du citron, pendant une dizaine de minutes à feu doux.

Dans une poêle bien chaude, faites dorer le filet de cabillaud 4 minutes de chaque côté, en versant dessus la marinade restante et les tranches de citron. Réservez au chaud.

Dans de jolies assiettes creuses, répartissez la choucroute et les pommes de terre. Disposez par-dessus le cabillaud et les tranches de citron. Dégustez avec du jus de citron et de la mayonnaise au citron.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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