Quiche sans pâte aux fanes de radis

Caroline
8 août 2016

quiche sans pate

Je vous propose aujourd’hui une recette facile de quiche sans pâte aux fanes de radis anti-gaspillage. On connaissait déjà la soupe ou l’omelette aux fanes de radis (ou de carottes ou navets d’ailleurs) et vous serez surpris de la saveur de ce plat complet. Vous pouvez les préparer à l’avance car elles sont très bonnes un peu rassises ou encore les congeler pour les servir en cas de manque de temps ou de fatigue. Je vous conseille de choisir des produits bio pour éviter de vous régaler avec de bons pesticides. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les bons ingrédients.

Ingrédients pour  environ 8 quiches individuelles 

  • 2 œufs bio
  • 40 g de maïzena (sans gluten), de farine de blé bio ou de riz complet bio (sans gluten)
  • 20cl de crème de riz (sans lactose) ou de crème fraîche liquide bio
  • 40g de fromage de chèvre sans lactose (on trouve dans les magasins bio) ou d’emmental râpé bio
  • 1 grosse saucisse (60 g) légèrement fumée (facultative pour les personnes mangeant sans gluten, si vous n’en trouvez pas sans gluten)
  • 60 g de chorizo bio (il en existe sans gluten, regardez bien la liste des ingrédients)
  • 1 gros poivron rouge bio
  • 2 petits oignons bio
  • 1 grosse botte de fanes de radis bio
  • 3 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de marjolaine séchée

radis

Épluchez  et émincez les oignons. Faites-les confire doucement avec un filet d’huile d’olive et  2 cuillères à café de tamari. Réservez.

Faites cuire doucement les fanes de radis (rincées et séchées) dans un peu d’huile d’olive et 1 cuillère à café (ou+) de tamari. Coupez-les ensuite en petits morceaux. Réservez.

Faites rissoler la saucisse puis, lorsque qu’elle est cuite à point, coupez-la  en dés. Réservez.

Faites griller le poivron, épluchez-le puis coupez-le en fines lanières. Réservez.

Coupez le chorizo en petits morceaux.

Dans un saladier, battez les œufs  en omelette avec  1 cuillère à café de crème, salez. Ajoutez-y une pincée de piment d’Espelette et une autre de marjolaine.

Versez la farine dans une jatte. Creusez-y un puits, ajoutez-y la préparation aux œufs.

Mélangez en délayant petit à petit le reste de la crème.

Incorporez ensuite le reste des ingrédients (fromage râpé- lanières de poivron- dés de saucisses et de chorizo-oignons confits-fanes de radis). Mélangez bien.

Versez la préparation dans 8 petits moules à manqué en silicone légèrement beurrés.

Faites cuire 25 mn environ dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 7).

Pour un repas complet, dégustez vos quiches avec des tomates à la provençale, des poivrons confits, des olives noires bio Kalamata et du bon pain (avec ou sans gluten) légèrement toasté.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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