Pistou à la mâche

Caroline
8 septembre 2015
309 Views

pistou mache

Si, comme moi, vous aimez la mâche et le basilic, je vous propose une recette facile de pistou à la mâche. Cette délicieuse sauce peut accompagner un plat de poisson, de crevettes et autre carpaccio de bœuf ou de coquilles Saint Jacques. Elle ravira les personnes mangeant sans gluten et sans lactose qui pourront se faire plaisir sans arrière-pensée. Cette sauce pleine de saveurs peut se décliner en mode anti-gaspillage, si vous utilisez des feuilles de salade un peu fatiguées et dont vous ne pouvez pas vous servir telles quelles si vous avez des invités (c’est d’ailleurs ce qui m’est arrivé !).

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 sachet de 80 g de mâche bio
  • 6 feuilles (ou +) de basilic frais
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de cidre
  • Sel aux herbes
  • ½ cuillère à café de moutarde bio en grains (la marque Coste le Sauzet qu’on trouve sur internet propose de la moutarde garantie sans gluten et sans lactose)
  • Poivre du moulin

Préparation de la vinaigrette à l’ail :

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin bio (la marque Coste le Sauzet propose du vinaigre garanti sans gluten)
  • ½ cuillère à café de moutarde en grains
  • Sel  et poivre
  • 3 gousse d’ail bio frais

Mélangez bien tous ces ingrédients dans un bol.

Pelez les gousses d’ail, pressez-les à l’aide d’un presse-ail puis incorporez cette « purée » à  la vinaigrette. Mélangez bien et réservez.

Préparation du pistou à la mâche :

Mettez les feuilles de mâche et celles de basilic (lavées et séchées) dans le bol d’un mixeur.

Mixez finement et mélangez bien cette préparation dans le bol de vinaigrette à l’ail.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

De délicieux beignets de pommes de terre
Plats
3052 vus3
Plats
3052 vus3

De délicieux beignets de pommes de terre

Caroline - 14 juillet 2018

Voici une recette facile de beignets de pommes de terre qui ravira toute la famille. Les enfants de mon chéri…

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin
Plats
1412 vus
Plats
1412 vus

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin

Caroline - 12 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette originale de lotte aux patates douces à l'aïl et au romarin. Vous allez…

Petits muffins à la bresaola et aux noisettes
Entrées
1668 vus
Entrées
1668 vus

Petits muffins à la bresaola et aux noisettes

Caroline - 11 juillet 2018

Je vous propose aujourd'hui cette délicieuse recette de muffins à la bresaola et aux noisettes. Vous allez adorer ces petites…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.