Pâte à tartiner aux tomates

Caroline
10 septembre 2015

pate tartiner tomates

J’affectionne particulièrement cette recette facile et pleine de saveurs de pâte à tartiner aux tomates, qui sent bon la Provence. On peut l’utiliser telle quelle pour un apéritif qui sort de l’original ou comme ingrédient dans d’autres préparations, comme de la pâte à tartiner au poulet. Elle conviendra aux personnes mangeant sans gluten ou sans lactose qui pourront se faire plaisir sans arrière pensée.

Ingrédients pour une dizaine de tartines

  • 100g environ de tomates mûres mais fermes bio
  • 2 ou 3 grosses gousses d’ail frais
  • 4 cuillères à soupe (ou +) d’huile d’olive douce bio
  • 1 cuillère à café (ou+) de vinaigre de cidre bio (ou de vinaigre de vin certifié sans gluten de la marque Le Coste Sauzet par exemple)
  • Sel et poivre du moulin
  • Persil plat frais bio (facultatif)
  • 1 cuillère à café (ou+) de pâte d’olives noires

Epluchez les tomates, coupez-les en deux dans le sens horizontal puis pressez-les légèrement pour retirer les graines.

Coupez les demi-tomates en petits morceaux. Disposez ces derniers dans une passoire- tamis, pressez avec une fourchette pour retirer l’excédent de jus.

Préparez la vinaigrette :

Dans un bol, émulsionnez l’huile d’olive et le vinaigre.

Salez et poivrez. Réservez.

Pelez et dégermez les gousses d’ail et hachez-les finement.

Dans un saladier, disposez les tomates en petits morceaux, 1cuillère à café (ou+) de crème d’olives, l’ail haché et le persil ciselé.

Arrosez de vinaigrette. Mélangez bien l’ensemble des ingrédients jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Tartinez sur des rondelles de pain. Disposez sur chaque tartine une noisette de pâte d’olives noires

 Ne jetez pas l’excédent du jus de tomates, ajoutez celui-ci à une vinaigrette par exemple.

Les personnes intéressées peuvent remplacer la noisette de pâte d’olives noires par une crevette.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

On part dans le Sud avec ce ragoût de poulet à la tomate
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

On part dans le Sud avec ce ragoût de poulet à la tomate

Caroline - Juil 20, 2017

Aujourd'hui, on se régale avec un excellent ragoût de poulet à la tomate. Je vous invite à partir sur les…

Un excellent poulet méditerranéen aux olives noires et citron
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Un excellent poulet méditerranéen aux olives noires et citron

Caroline - Juil 19, 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous la recette facile et savoureuse de ma mère : le poulet aux olives noires et…

Soupe froide au concombre à la crème de coco anti gaspi
Entrées
shares7 views2
Entrées
shares7 views2

Soupe froide au concombre à la crème de coco anti gaspi

Caroline - Juil 18, 2017

J'adore les soupes froides quand il fait très chaud en été. Voici donc une recette facile et rapide de soupe…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.