Pâte à tartiner au poulet anti gaspi

Caroline
10 septembre 2015

pate tartiner poulet

Voici une recette facile anti-gaspillage de pâte à tartiner au poulet qui vous permettra d’utiliser vos restes de poulet et de lentilles. Vous pouvez la servir avec des rondelles de pain (je me suis servie de pain sans gluten) ou une salade. Cette préparation pleine de saveurs constituera un plat complet qui plaira à toute la famille, ainsi qu’aux personnes intolérantes. Elles pourront se régaler sans arrière pensée grâce à des ingrédients sans gluten et sans lactose.

Ingrédients pour une quinzaine de tartines

  • Un reste de poulet rôti bio ou de très bonne qualité (180 g de chair environ)
  • 6 cuillères à soupe (ou+) d’un reste de lentilles bio cuites au naturel
  • 4 cuillères à soupe (ou +) de tapenade noire (maison, c’est encore mieux)
  • 2 cuillères à soupe environ de pâte à tartiner aux tomates
  • Persil plat bio
  • 1 cuillère à café environ de câpres bio
  • Sel aux herbes bio
  • Poivre du moulin
  • 3 ou 4 grosses gousses d’ail bio
  • 110ml (ou+) d’huile d’olive Bio extra vierge
  • 1 cuillère à soupe (ou +) de vinaigre de cidre bio ou de vinaigre de vin sans gluten (de la marque Le Coste Sauzet par exemple)
  • 1 citron bio

Egouttez les lentilles, réservez.

Désossez le reste de poulet rôti puis coupez la chair en petits morceaux. Réservez.

Préparez une  vinaigrette avec l’huile et le vinaigre.

Salez et poivrez à votre goût. Réservez.

Epluchez les gousses d’ail puis pressez-les avec un presse-ail. Réservez.

Ciselez finement les feuilles de persil. Réservez.

Dans le bol d’un mixeur, disposez les lentilles, les morceaux de poulet, les câpres et le jus de citron pressé.

Mixez l’ensemble des ingrédients finement.

Disposez la préparation dans un saladier.

Ajoutez-y  le reste des ingrédients : tapenade-pâte à tartiner à la tomate-ail pressé-persil ciselé- vinaigrette.

Mélangez à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte à tartiner homogène et lisse.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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