Pâte à tartiner au chorizo et au beurre clarifié

Caroline
25 août 2015

pate tartiner chorizo

Je vous propose aujourd’hui une recette très facile et rapide de pâte à tartiner au chorizo, sans gluten et sans lactose. Vous pourrez vous en servir pour le goûter ou l’apéritif. Vous serez étonnés de constater comme cette entrée sans prétention fera son petit effet auprès de vos invités. Nous l’avons testée au Marché nocturne de Salon-de-Provence lors de notre atelier de cuisine anti-gaspillage et nous nous sommes rendus compte que c’était la préparation la plus plébiscitée.

Commençons par préparer le beurre clarifié (sans lactose et caséine)

Coupez  une plaquette  de beurre cru bio (Bernard Gaborit par exemple) en dés.

Disposez  ces derniers dans un bol puis faites-les fondre au bain marie à feu doux.

Lorsque le beurre est liquéfié, retirez l’écume (caséine) qui le recouvre à l’aide d’une cuillère à soupe.

Versez ensuite délicatement le beurre clarifié dans un bocal, excepté le dépôt resté au fond (petit-lait).

Le beurre clarifié est plus digeste, se conserve mieux et supporte des températures plus élevées que le beurre frais.

beurre clarifie

Préparons maintenant la pâte à tartiner au chorizo 

  • 50 g de chorizo doux bio souple (il en existe sans gluten, lisez bien la liste des ingrédients)
  • 3 cuillères à soupe environ de beurre clarifié ou du beurre de votre choix
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • Une pincée de marjolaine

Faites fondre à feu très doux le beurre clarifié ou le beurre.

Retirez la peau du chorizo puis coupez-le en petits morceaux.

Disposez ces derniers dans un mixeur avec le beurre clarifié fondu, le piment d’Espelette et la marjolaine.

Mixez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention  d’une pâte à tartiner.

Rectifiez l’assaisonnement.

Cette pâte à tartiner au chorizo se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Vous pouvez la déguster sur une tartine de bon pain classique ou sans gluten grillé.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

On part dans le Sud avec ce ragoût de poulet à la tomate
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

On part dans le Sud avec ce ragoût de poulet à la tomate

Caroline - Juil 20, 2017

Aujourd'hui, on se régale avec un excellent ragoût de poulet à la tomate. Je vous invite à partir sur les…

Un excellent poulet méditerranéen aux olives noires et citron
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Un excellent poulet méditerranéen aux olives noires et citron

Caroline - Juil 19, 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous la recette facile et savoureuse de ma mère : le poulet aux olives noires et…

Soupe froide au concombre à la crème de coco anti gaspi
Entrées
shares7 views2
Entrées
shares7 views2

Soupe froide au concombre à la crème de coco anti gaspi

Caroline - Juil 18, 2017

J'adore les soupes froides quand il fait très chaud en été. Voici donc une recette facile et rapide de soupe…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.