Fondez pour les gnocchis à la sauce tomate de Mémé Lina

Caroline
5 février 2015

gnocchi 6Eric Marra, Délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13, nous régale aujourd’hui avec la recette des gnocchis de sa Mémé Lina. Elle lui préparait souvent cette spécialité italienne, très fondante au palais. Un vrai régal quoi ! Rien que de regarder la photo, on a envie de se jeter dessus.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte
  • 1kg de pommes de terre (vielles)
  • 300g de farine type 55
  • 1 oeuf entier
  • Sel et poivre

Pour la sauce tomate

  • 1 boîte de 1kg de tomates en dés
  • 1 toute petite boîte de concentré de tomates
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 verres d’eau
  • 1 gousse d’aïl en purée
  • 1 cuillère à soupe de marjolaine en poudre
  • 1 sachet de cèpes séchés que vous avez fait tremper dans l’eau froide bien avant
  • Sel et poivre
  • 300g de viande de boeuf hachée 5% MG
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Château Virant

Préparation des gnocchis

Procédez comme pour une purée de pommes de terre. Une fois que vos pommes de terre chaudes ont été passées à la moulinette dans un grand cul de poule, ajoutez la farine, l’oeuf, le sel et le poivre.

gnocchi 2

Pétrissez le tout.
Fleurez généreusement de farine votre table et allongez des boudins.
Coupez avec un couteau des petits morceaux de pâte aux dimensions d’ une petite datte.
Faites des boules à la main et passez à la fourchette comme un escargot. Posez-les sur une plaque farinée et réservez.
gnocchi
Faites bouillir de l’eau comme pour les pâtes. Jetez-y en petites quantités vos gnocchis.
 gnocchi 3
Dès qu’ils remontent à la surface, c’est qu’ils sont cuits. Récupérez-les avec une araignée. Mettez-les dans votre grande marmite où votre sauce tomates les attend.
 –
Préparation de la sauce tomate
Versez la sauce tomate avec le concentré dans une grande casserole, ajoutez-y les 2 verres d’eau.
Ajoutez l’aïl, la marjolaine, le laurier, le sel, le poivre et les cèpes bien égouttés.
Laissez mijoter 20 minutes.
gnocchi 4
Ajoutez la viande hachée et l’huile d’olive Virant. Laissez encore mijoter 10 bonne minutes.
gnocchi 5
Une fois votre sauce cuite, versez vos gnocchis dedans et remuez le tout  délicatement.
Servez dans de belles assiettes et ajoutez une poignée d’emmental ou un peu de parmesan râpé.
 –
Crédit photos : Eric Marra

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