Crème fluide de panais aux raisins noirs muscat

Caroline
8 octobre 2015
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creme panais Connaissez-vous le panais, ce légume longtemps oublié qui revient sur nos étals ? Je vous propose de le découvrir et de l’apprécier dans cette recette facile de crème fluide au panais et aux raisins noirs muscat. Vous allez être étonnés par la saveur de cette soupe très rassasiante. Le raisin vient apporter une douceur, qui se marie parfaitement aux légumes. Ce plat d’automne conviendra aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes

Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique

  • 2 beaux panais de Provence bien frais
  • 2 oignons paille
  • 1 patate douce moyenne ou 2 petites pommes de terre
  • 200 ml de crème de coco ou de crème fraîche semi-épaisse
  • 1 morceau de chorizo (doux ou fort selon les goûts) de 5 cm de long environ
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de tamari (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Du thym
  • Du piment d’Espelette
  • 75 cl de bouillon de volaille fait maison ou préparé avec 1 bouillon cube et demi de volaille sans gluten
  • 1 belle grappe de raisin noir muscat

Pour une crème de panais végétarienne, supprimez le tronçon de chorizo. 

creme panais 2

Epluchez et émincez finement les oignons. Faites-les confire dans un peu d’huile d’olive, 1 cuillère à café de tamari et le tronçon de chorizo coupé en tout petits morceaux.

N’épluchez pas les panais mais brossez-les  soigneusement sous un jet d’eau fraîche. Séchez-les puis découpez-les en petits cubes avec un bon couteau.

Epluchez la patate douce (ou les pommes de terre) et détaillez-la en petits morceaux.

Dans une sauteuse, faites rissoler les morceaux de panais et de patate douce dans un peu d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de tamari et une pincée de thym, en remuant régulièrement.

Lorsque les légumes sont presque tendres, incorporez les oignons confits au chorizo. Mélangez bien.

Couvrez avec le bouillon de volaille et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Pour finir, mixez finement tous les ingrédients. Rajoutez du bouillon de volaille si nécessaire jusqu’à l’obtention d’une crème fluide et onctueuse.

Servez chaud votre crème, accompagnée de grains de raisin noir muscat.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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