Comment réaliser votre gravity cake étape par étape

Caroline
27 octobre 2015
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Le Gravity Cake est l’une des tendances culinaires du moment. Grâce au cours de cuisine créative que j’ai suivi avec Mat’carons et Miss Bricole à Lançon, j’ai appris à en réaliser un et je suis très fière du résultat. Il faut prévoir 3 heures pour la réalisation complète de ce gâteau qui épatera toute la famille mais le résultat en vaut la chandelle. Sincèrement, j’ai trouvé que le Gravity Cake est assez facile à préparer, il faut surtout être précautionneux et organisé. Après, ça va tout seul !

Commençons par préparer la génoise (qui est la même que celle du gâteau roulé – que j’adore !!) :

Ingrédients

  • 150g de sucre
  • 6 oeufs
  • 150g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • Du sucre glace

Dans un saladier, versez le sucre en poudre, les jaunes d’oeufs et la vanille et battez-les jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse.

Montez les blancs en neige.

Versez les blancs sur les oeufs battus.

Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les par-dessus le mélange précédent.

Avec une maryse, mélangez le tout délicatement, sans casser les blancs. Vous obtiendrez ainsi une pâte aérée et légère.

Recouvrez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé et versez votre pâte dessus.

Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 15 minutes à 180°C.

Occupons-nous maintenant de la crème au chocolat :

Ingrédients :

  • 300ml de crème entière
  • 40g de cacao amer
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 20g de Maïzena
  • 60g de beurre

Faites bouillir la crème liquide et le cacao amer.

Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la Maïzena. Versez-y la préparation chaude en 3 fois.

Laissez épaissir le mélange à feu doux.

Laissez tiédir le beurre et ajoutez-le au mélange.

Lissez le tout.

Réservez la crème au frais en la couvrant d’un film étirable.

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Attaquons-nous au montage du gâteau :

Coupez trois plaques de génoise de taille identique.

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Superposez-les en intercalant chaque couche avec de la crème au chocolat.

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Coupez les bords pour qu’ils soient bien droits.

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Recouvrez la totalité du gâteau à l’aide d’une spatule.

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Coupez en deux des Fingers au chocolat blanc et collez-les sur le tour du gâteau.

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Nous allons maintenant monter le Gravity Cake :

Coupez un morceau de carton (ou de polystyrène spécial isolation qu’on trouve dans les magasins de bricolage) un peu plus large que votre gâteau.

Couvrez-le d’une ou deux feuilles d’aluminium.

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Avec une pique en bois à brochette ou un couteau pointu, faites un petit trou au centre de votre plaque, pas trop large mais qui la traverse de part en part.

Prenez un fil de fer ou d’aluminium (qu’on trouve dans les boutiques de loisirs créatifs) assez long et pliez-le en deux.

Pliez à 90° la partie où se trouve la boucle.

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Torsadez étroitement les deux fils.

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Déposez avec précaution votre gâteau sur la plaque recouverte d’aluminium, en vous servant de deux spatules, en le mettant le plus au milieu possible.

Appuyez la moitié de votre plaque sur le plan de travail et transpercez-la de bas ou haut avec la tige de métal, en vous servant du petit trou. Traversez le gâteau en même temps, en évitant de trop déplacer la tige de métal, pour éviter de faire un trou trop grand.

Quand la boucle touche la plaque, repliez-la dessus et scotchez-la bien pour qu’elle ne bouge pas.

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Pliez le haut de la tige pour créer l’accroche pour le pot de crème.

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Entourez d’un joli ruban que vous ferez tenir avec un scotch double face.

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Etalez un morceau de pâte à sucre blanche avec un rouleau à pâtisserie. Créez une forme en forme de coulure à l’aide d’un couteau pointu.

Découpez une entaille pour le fil d’aluminium.

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Posez cette forme sur le gâteau à la base du fil d’aluminium.

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Prenez un morceau de pâte à sucre et étalez-le sur une longueur aussi grande que celle du fil d’aluminium.

Avec un petit pinceau ou votre doigt, humidifiez l’un des bords de la pâte à sucre sur toute la longueur. Evitez de trop mouiller sinon la pâte ne collera pas.

Recouvrez le film d’aluminium avec la pâte à sucre.

Appuyez délicatement et grossièrement sur toute la longueur de la pâte pour lui donner une forme irrégulière et obtenir cet effet de crème qui coule.

Créez des gouttes selon votre inspiration.

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Pliez le fil si nécessaire pour lui donner un mouvement.

Accrochez la brique de crème tout en haut.

Modifiez la gravité en pressant le fil si nécessaire.

Et voici tous les participants à l’atelier Gravity Cake et leurs oeuvres. Nous étions tous très fiers, sans oublier que le gâteau à l’intérieur était délicieux !

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Merci à Mat’carons et Miss Bricole pour leur patience, leur pédagogie et leur créativité.

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Pas de regret pour ceux qui n’ont pas pu venir, Mat’carons et Miss Bricole remettent ça le samedi 21 mars à 9h30 à Lançon et cette fois-ci, ils vous apprendront à créer un gravity cake bol de céréales. Pensez à réserver au 06 34 28 03 31 !

Vous trouverez tout le matériel pour réaliser ce Gravity Cake (pâte à sucre, fil d’aluminium, ruban…) dans la boutique en ligne de Miss Bricole et toutes les dates d’ateliers de cuisine sur le site de Mat’carons.

Retrouvez les photos de l’atelier sur la page Facebook de Gourmicom.

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