Un délicieux waterzooï de poulet à la bière

Un délicieux waterzooï de poulet à la bière

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Aujourd’hui, je vous fais découvrir un délicieux plat originaire de Gand, en Belgique : le waterzooï de poulet à la bière. Vous allez adorer cette préparation haute en saveurs.

Grâce à la cuisson dans la bière, les légumes sont bien tendres et parfumés. Pour ma part, j’ai opté pour la version sans gluten et sans lactose. Je suis sûre qu’elle est tout aussi savoureuse que la version classique.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet bio
  • 25cl de bière blonde (on en trouve maintenant sans gluten au quinoa dans les magasins spécialisés)
  • 2 carottes bio
  • 1 blanc de poireau bio
  • 1 branche de céleri bio
  • 1 oignon rouge
  • Quelques baies roses
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 1 bouillon cube (on en trouve sans gluten dans les magasins spécialisés)
  • De la ciboulette
  • De la muscade râpée
  • 20cl de crème de riz bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Epluchez l’oignon et émincez-le.

Lavez vos légumes et coupez le poireau et le céleri en rondelles assez fines. Râpez les carottes, soit avec une râpe manuelle, soit avec un robot multifonctions comme le Cook Expert de Magimix.

Dans une sauteuse, faites dorer les cuisses de poulet de tous les côtés dans l’huile d’olive chaude. Salez et poivrez. Réservez.

Faites dorer l’oignon dans la même sauteuse, à feu moyen. Rajoutez un peu d’huile d’olive au besoin. Versez la bière et faites réduire de moitié, pendant une dizaine de minutes à feu moyen. 

Préparez le bouillon avec le bouillon cube et 20cl d’eau bouillon. Versez-le dans la sauteuse avec les légumes et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes, à feu doux.

Remettez les cuisses de poulet dans la sauteuse. Faites cuire encore quelques minutes.

Ecrasez légèrement les baies roses. Ajoutez-les dans la sauteuse avec la crème de riz et la Maïzena. Remuez et laissez réduire quelques minutes. Ajoutez la muscade et ajustez l’assaisonnement.

Retournez les cuisses de poulet. Terminez la cuisson. Parsemez avec la ciboulette ciselée au moment de servir; avec du riz. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi – Cet article a été rédigé dans le cadre d’un partenariat.

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