21 Juin Un délicieux boeuf bourguignon
Aujourd’hui, voici la délicieuse recette de boeuf bourguignon de mon cousin René. J’en ai goûté plusieurs mais celui-ci était particulièrement bon. Vous allez épater vos invités avec, c’est sûr !
Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
- 1kg de paleron de boeuf
- 300g de champignons de Paris
- 100g de lardons
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 50g de beurre
- 2 cuillère à soupe de farine avec ou sans gluten
- 1 bouquet garni
- 1 bouteille de Bourgogne
- Du sel et du poivre
Dénervez la viande et ôtez la membrane qui l’enveloppe.
Coupez la viande en gros cubes. Réservez.
Dans une cocotte-minute, faites revenir les lardons dans le mélange huile-beurre. Réservez.
Dans la cocotte, disposez la viande en cubes et faites-la colorer dans le mélange huile-beurre. Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir.
Pendant ce temps, détaillez les carottes en rondelles fines et les champignons en quartiers.
Dans la cocotte, ajoutez le vin, la farine, les carottes, les champignons, les lardons, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Fermez la cocotte et laissez cuire 45 minutes à feu vif. Eteignez alors le feu et laissez reposer un moment (20 minutes à une demi-heure).
Reprenez la cuisson à couvert, à feu doux, 2 heures si nécessaire.
Vous pouvez accompagner votre boeuf bourguignon avec des pommes de terre à la vapeur.
Accords mets et vin :
Côte de Nuits village, Châteauneuf-du-Pape, Mercury, Givry, Saint-Emilion, Cahors…
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : René Pastor
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