Ensoleillez votre table avec cette salade d’agrumes à la pistache

Caroline
24 janvier 2017
521 Views

recette salade agrumes pistache

Aujourd’hui, on se régale avec une délicieuse salade d’agrumes à la pistache. Pour relever ce dessert plein de peps, j’ai utilisé du poivre timut. Ce dernier a des saveurs étonnantes d’agrumes, et plus particulièrement de pamplemousse rose. J’ai fait un peu de cuisine fusion puisque j’ai marié le Canada (mon pays de coeur) avec du sirop d’érable à ma chère Provence avec de l’huile d’olive.

Comme d’habitude, je vous recommande de choisir des agrumes bio pour éviter de vous faire une salade de pesticides. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront elles aussi se régaler sans arrière pensée.

Ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 2 clémentines de Corse bio
  • 1 gros pamplemousse bio
  • 1 orange bio (j’ai utilisé pour l’occasion une petite bergamote)
  • 1 citron bio et le jus d’un demi-citron
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable (vous pouvez le remplacer par du miel)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du poivre timut moulu
  • Des pistaches non salées

Préparez la marinade avec le jus du citron, l’huile d’olive, le sirop d’érable et l’huile d’olive dans un bol.

Pelez vos agrumes à vif et coupez-les en rondelles. Je me suis servie de la râpe mandoline de mon Cook Expert de Magimix dont je suis absolument fan. Sinon, vous pouvez utiliser une mandoline (en faisant attention de ne pas vous couper les doigts) ou tout simplement un couteau.

Disposez délicatement vos agrumes au fond d’un saladier et versez par-dessus la marinade. Réfrigérez au minimum une heure.

Répartissez vos agrumes dans de jolies assiettes à dessert et versez par-dessus la marinade. Parsemez de pistaches concassées. Vous pouvez rajouter un peu de poivre timut au moment de déguster.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Un délicieux aspic de poulet en entrée
Entrées
512 vus
Entrées
512 vus

Un délicieux aspic de poulet en entrée

Caroline - 21 septembre 2018

  Aujourd'hui, je vous propose cette recette toute simple d'aspic au poulet. Elle est parfaite pour un petit dîner léger,…

Découvrez la Dégustabox spéciale Rentrée
A tester
204 vus
A tester
204 vus

Découvrez la Dégustabox spéciale Rentrée

Caroline - 20 septembre 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox spéciale Rentrée. J’ai aimé pratiquement tous les produits qu’elle…

Découvrez mes adresses gourmandes à Marignane
Mes adresses
1195 vus
Mes adresses
1195 vus

Découvrez mes adresses gourmandes à Marignane

Caroline - 20 septembre 2018

Je vous invite à faire un détour gourmand à Marignane, la ville natale de mon père. Je partage avec vous…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.