08 Juil Salade d’été composée
Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette de salade d’été composée, bien fraîche et parfaite pour un repas léger ou un pique-nique.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 belles tranches de pain de campagne aux olives,
- 6 tomates cocktail mûres à point,
- 4 laitues sucrines, 1 poignée de jeunes pousses d’épinards
- 1 tranche épaisse de comté ou d’emmental,
- 1 tranche épaisse d’un bon jambon cru, 1 tronçon de chorizo,
- 16 olives noires Kalamata à l’huile d’olive
- 8 feuilles de menthe fraîche.
Pour la vinaigrette :
- 6 c à soupe d’huile d’olive
- 3 c à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c à café de moutarde à l’ancienne
- Du sel aux herbes et poivre du moulin.
Mélangez le tout dans un bol. Réservez.
Lavez et séchez les tomates. Détaillez-les en petits dés. Mettez ceux-ci dans un bol et arrosez-les de vinaigrette. Mélangez bien et réservez.
Faites toaster les tranches de pain aux olives. Frottez-les avec un peu de vinaigrette puis coupez-les en petits morceaux Réservez.
Détaillez le fromage, le jambon et le chorizo en petits cubes. Réservez.
Ôtez les trognons des laitues et détachez les feuilles de celles-ci. Lavez-les et essorez-les avant de les couper en deux ou 3 morceaux. Disposez ces derniers dans un saladier. Réservez.
Lavez et séchez les feuilles d’épinards.
Montage de la salade composée
Dans le saladier, sur les feuilles de laitues, disposez les jeunes pousses d’épinards, les dés de tomates marinés, les petits morceaux de pain, les cubes de fromage, de jambon et de chorizo. Parsemez le tout de feuilles de menthe ciselées. Ajoutez les olives et arrosez la salade avec la vinaigrette. Mélangez bien et servez aussitôt.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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