Epatez avec ce velouté d’oursins au cabillaud

Epatez avec ce velouté d’oursins au cabillaud

recette veloute soupe oursin cabillaud

Si, comme moi, vous aimez les oursins, vous allez adorer cette entrée originale et facile à préparer : le velouté d’oursins au cabillaud. Cette soupe peut se préparer en toute saison, étant donné qu’on peut utiliser des oursins frais ou, quand il n’y en a plus sur l’étal de l’écailler, du corail d’oursins que l’on trouve dans les épiceries fines.

Avant de me mettre derrière mes fourneaux, j’avoue que j’ai un peu craint que l’ensemble ne soit trop salé. En fait non, c’est un plat très fin et savoureux ! Les oursins se marient très bien avec le lait de coco et la crème de riz. Et en prime, les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250g de cabillaud
  • 4 gros oursins de Galice ou 8 petits de Sète ou 40g de corail d’oursins qu’on peut trouver dans les épiceries fines
  • 2 pommes de terre bio
  • 1 échalote bio
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 20cl de lait de coco bio
  • 10cl de crème de riz bio

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 20 minutes à la vapeur. Coupez-les en morceaux à la fin de la cuisson.

Epluchez, dégermez et émincez l’échalote. Dans une casserole, faites-la revenir dans une cuillère à café d’huile d’olive.

Ajoutez-y les pommes de terre, le lait de coco, le corail des oursins, le tamari, le sel et le poivre. Remuez et faites cuire le tout 5 minutes.

En fin de cuisson, versez la crème de riz et mixez le mélange avec un mixeur vertical.

Pendant ce temps, faites chauffer une cuillère à café d’huile d’olive dans une poêle.

Ajoutez-y le cabillaud coupé en morceaux, le piment d’Espelette et une cuillère à café de tamari. Remuez délicatement et laissez cuire 5 minutes.

Dans de jolies verrines, répartissez le cabillaud puis le velouté d’oursins.

Dégustez tout de suite et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

2 Commentaires
  • Avatar
    foodstyling
    Posté à 20:23h, 26 février Répondre

    Je vais essayer la recette, mais vous ne serez pas trop fâchée, j’espère, si je remplace le lait de coco et la crème de riz par de la crème de lait

    • Caroline
      Caroline
      Posté à 21:13h, 26 février Répondre

      Pas du tout, c’est une bonne idée. La cuisine, c’est ça aussi !

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